Среда, Октябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам приготовили революцию с субсидиями

Украинцы уже со следующего года будут сами оплачивать коммуналку по полной стоимости, передает АНТИКОР. Субсидии монетизируют, то есть будут предоставлять деньгами. Семья вместо платежки, в которой указывается сумма за коммуналку уже с учетом скидки, получит живые деньги. Нововведение коснется в отопительный сезон практически каждого второго украинца. OBOZREVATEL разобрался, как и когда в Украине заработает монетизация субсидий.

Два этапа: монетизацию начнут с ОСМД

Новую систему испытают на тех домах, которые объединились в ОСМД. Учитывая, что у них уже открыты счета, и они могут отказаться от услуг конкретной управляющей компании, такое решение не потребует больших усилий. То есть в первую очередь монетизируют взносы ОСМД, платежи на обслуживание дома и придомовой территории.

А вот с централизованными услугами – водоснабжением, отоплением, электроэнергией – сложнее. Здесь придется открывать для каждой квартиры (или частного дома) персональный счет. Как рассказывают в Министерстве социальной политики, речь идет о персональных счетах в банках.

Сейчас в правительстве разрабатывают методику, как контролировать, как украинцы будут тратить деньги. Если средства выделят на оплату коммуналки, а их просто проедят, в результате у государства возникнет сразу две большие проблемы. Долги за коммунальные услуги резко вырастут, а у субсидиантов придется каким-то образом забирать потраченные не по назначению деньги.

Выход из этой ситуации – создать целевые счета, так называемые «социальные карточки». Оплатить с их помощью можно будет только счета за воду, тепло, газ, свет, а вот расплатиться в супермаркете или снять наличку в банкомате не получится. «После выпуска таких карт большинство субсидиантов в доме ОСМД будут получать деньги непосредственно на карточки», — заявили в Министерстве социальной политики. После того, как обновленную программу испытают на домах с ОСМД, практику распространят и на остальных украинцев.

Одна из последних версий методики предполагала, что субсидии будут назначать в пределах социальных нормативов, но по факту потребления. Это означает, что если потратил больше нормы, то дадут деньги только на норму, а если потратил меньше нормы, то дадут деньги на меньший объем. С одной стороны, такая методика позволяет государству экономить на субсидиях, а с другой – не стимулирует экономить коммунальные услуги. Есть и второй вариант, который ранее также озвучивали в правительстве, присылать деньги на оплату коммунальных услуг на норматив, а если тратят меньше, отдавать эти деньги семьям. В таком случае на монетизации можно будет зарабатывать.

Перед монетизацией – проверка

Международные кредиторы Украины настаивают – перед тем, как проводить монетизацию, нужно ужесточить проверку получателей скидок. Иначе деньги будут раздавать тем, кто и так может платить по счетам. Новые механизмы проверок уже прописали в соответствующих законопроектах. Так, Министерство финансов предлагает ввести трехэтапный контроль – при оформлении субсидии, во время получения помощи и после того, как субсидию забрали. Нашли нарушение – использованную скидку возвращают в бюджет.

Свое предложение разработали и в Министерстве социальной политики, они предлагают пустить по домам украинцев социальных инспекторов. О том, как будут работать нововведения, если соответствующие решения поддержит Рада, ранее подробно писал OBOZREVATEL.

Украина тратит на субсидии рекордную в своей истории сумму – больше 70 млрд грн в год. Расходы на программу растут ежегодно и после грядущего повышение тарифов могут увеличиться еще на 27 млрд грн (при условии повышения тарифа на газ до уровня импортного паритета, подорожания горячей воды и отопления). Монетизация позволит со временем избавиться от монополии отдельных предприятий. Когда субсидии будут давать потребителям, они смогут сами выбирать, у кого покупать коммунальные услуги и кому отдавать выделенную государством помощь.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Евро победит: доллару предрекли грандиозный крах

Главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал считает, что американский доллар упадет примерно на 40% к евро, к 2024 году.  По словам Линдала, с 1970-х годов доллар повторяет 15-летний цикл падения и роста, передает Bloomberg, пишет АНТИКОР

Он считает, что эта схема повторится и в этот раз.

Согласно его ожиданиям, американская валюта упадет до $2 за евро и 75 иен за $1 к 2024 году, потеряв с сентября примерно 41% и 33% соответственно. Стоит отметить, что такие расчеты сильно расходятся с медианным прогнозом аналитиков, опрошенных Bloomberg, которые ожидают, что к 2022 году евро будет стоить $1,28.

В пользу расчетов Линдала говорит 9% падение доллара в прошлом году и сентябрьский прогноз Рэя Далио из Bridgewater Associates о резком снижении курса.

Падение курса может привести к распродаже акций и росту цен на сырьевые товары, считает Линдал. То, что многие участники рынка не могут понять логику колебаний доллара, создает «самый рискованный инвестиционный климат за 45 лет» для неамериканских инвесторов, которые недостаточно застрахованы от разворота валют.

 

Саакашвили причастен к убийству бизнесмена – прокуратура Грузии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили санкционировал подготовку убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Об этом в среду, 17 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру страны, передают ВЕСТИ

Следователи полагают, что предпринимателя и соратника российского олигарха Бориса Березовского могли отравить неким веществом, которое вызвало эффект естественной смерти. По данным прокуратуры Грузии, на основании указа суда, по факту превышения служебных полномочий и подготовки убийства в отягчающих обстоятельствах, задержаны бывшие чиновники МВД Г.М., Л.К. и Р.Ш.

В ведомстве отметили, что еще у одного обвиняемого по делу – некоего гражданина Е.Ц. – во время обыска было найдено записывающее устройство. На нем было две записи, датированные февралем 2007 года, где содержалась информация о подготовке убийства. «Во время разговора Г.Д. подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был их политическим оппонентом и врагом руководства. Согласно записи, также установлено, что ликвидацию должен был осуществить ДКБ», – рассказали в прокуратуре.

На второй записи были зафиксированы переговоры об условиях ликвидации бизнесмена, устанавливалось его окружение и маршрут передвижения. Говоря о способах убийства, бывшие чиновники упомянули отравление таким веществом, которое бы вызвало эффект естественной смерти.

Бизнесмен Бадри Патаркацишвили, ушедший в оппозицию при Саакашвили, умер 12 февраля 2008 года в своем доме в городе Лезерхед в графстве Суррей. Изначально британские власти сочли это подозрительным, однако спустя время причиной его смерти назвали сердечный приступ. За несколько месяцев до смерти бизнесмен начал активно заниматься политикой и предлагал свою кандидатуру на президентских выборах.

В Керчи в политехническом колледже прогремел взрыв: 10 человек погибли, есть раненые

В Керченском политехническом колледже сегодня, 17 октября, около 12:00 произошел взрыв газа. Об этом сообщают очевидцы в соцсетях, пишут ВЕСТИ

По предварительной информации, 10 человек погибли, еще 50 получили ранения. Силовики рассматривают версию теракта.

Как говорят очевидцы, взрыв произошел в столовой — там выбиты окна. На месте происшествия работают спасатели и бригады скорой медицинской помощи, однако носилок у скорых не хватает, поэтому пострадавших переносят на дверях.