Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцам приходят платежки за недвижимость: налог вырос в два раза

Украинцы получают первые квитанции по налогу на недвижимость. Платежи закреплены в процентах от минимальной зарплаты и платятся за прошлый год. Учитывая двукратный рост минималки, пропорционально вырастут и суммы в квитанциях. Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Ставка налога – не больше 1,5% от минимальной зарплаты (по решению местной власти может быть и меньше 1,5%). К примеру, в прошлом году за квартиру площадью 90 кв.м. при ставке в 1% и «стандартной» льготе, нужно было заплатить налог размером 413,4 грн. В этом году за такую же квартиру и при таких же условиях придется заплатить уже 960 грн.

У физлиц есть целых два месяца с момента, как они получили квитанцию, чтобы заплатить налог на недвижимость, напоминает юрист Дина Дрыжакова. «Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны заплатить налог в течении 60 дней после получения уведомления. То есть у народа есть почти два месяца. А далее начинаются штрафные санкции. Если задержка до 30 дней — 10% от суммы начисленного налога. А если уже более 30 дней – 20% от суммы начисленного налога», — поясняет Дрыжакова.

Кроме того, в Налоговом кодексе предусмотрена пеня в размере 120% учетной ставки. На данный момент учетная ставка составляет 17%, а пеня – 20,4%.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинцам приходят платежки за недвижимость: налог вырос в два раза