Воскресенье, Август 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцев не пускают в Европу: главные причины

Почти за год, прошедший с момента введения безвизового режима между Украиной и ЕС, в Европу съездили порядка 17,6 млн человек, из которых 4,2 млн воспользовались биометрическими паспортами.  Однако примерно 37 тыс. из них получили отказ в праве въезда. Это на 34% больше, чем было в 2016 году, то есть до введения безвиза, пишет UBR.ua., пишет АНТИКОР


«Пока, в отличие от Грузии, Украине не грозит лишение безвизового режима, так как эти цифры не являются критичными», – рассказала аналитик, заместитель директора ОО «Европа без барьеров» Екатерина Кульчицкая.

Однако, по ее словам, все может измениться, если хотя бы один из ключевых критериев уйдет в красную зону. Например, вдвое за два месяца вырастет количество выявленных нелегалов, отказов во въезде или число преступлений, совершенных украинцами на территории стран ЕС.

Пока самое распространенное нарушение визового режима украинцами – нелегальное пребывание на территории стран ЕС и несвоевременное возвращение домой. По словам Кульчицкой, за прошлый год органы ЕС зафиксировали 32,6 тыс. украинцев со статусом так называемых «неурегулированных мигрантов».

«Хорошо, что из них больше 29 тыс. человек вернулись в Украину добровольно. Это определенным образом успокоило европейцев», – рассказала Кульчицкая.

Впрочем, как оказалось, далеко не все украинцы до сих пор знают о новых правилах, свидетельством чему является статистика отказов. По данным ОО «Европа без барьеров», самой распространенной причиной для отказа в 2017 году стало отсутствие документов, подтверждающих цель поездки. Эта причина значится примерно в половине всех случаев не пропуска через границу (16,5 тыс. эпизодов). Речь идет об отсутствии бронирования номера в гостинице, обратного билета, приглашения от родственников и т.п.

На втором месте – отсутствие действующей визы или разрешения на временное или постоянное проживание. Случаев, когда украинцы пытались пересечь границу с просроченными визами или разрешениями примерно, 8 тыс.

Третья причина – отсутствие достаточного финансового обеспечения, необходимого для пребывания в той или иной стране Европы. Украинцы, которым отказали по этой причине, не смогли доказать пограничникам, что у них эти деньги есть.

На четвертом месте — нарушение сроков посещения ЕС в предыдущие годы. Напомним, украинцы могут находиться на территории Европы суммарно не более 90 дней в течение полугода при наличии биометрики или шенгенской визы. 2 203 человека не получили разрешение в 2017 году из-за того, что они превысили эти сроки.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинцев не пускают в Европу: главные причины