Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцев переводят на хлеб и воду: покупательная способность опять снизилась

Почему, несмотря на непрерывный рост зарплат и пенсий, денег в кошельках больше не становится.

Сколько ни говори «рост минималки», богаче никто не становится

Самый большой повод для гордости правительства Гройсмана – это рост минимальной зарплаты, который при премьерстве Владимира Борисовича случился дважды. Напомним, что с 1 января 2017 минимальная зарплата была отвязана от прожиточного минимума и выросла до 3200 гривен, а с 1 января 2018 она была установлена в размере 3723 грн.

Такого невиданного роста украинская минималка действительно никогда не знала, о чём премьер не устаёт напоминать во время каждого своего выступления. И приводит в качестве иллюстрации собственной ударной работы постоянно растущие показатели средней зарплаты, которые в правительстве обещают довести до 10 000 гривен уже этой осенью.

Правда, есть один досадный момент: сколько украинцам не говорят о повышении зарплат, богаче они почему-то не становятся.

«Всё просто: увеличение количества купюр в кошельках не означает роста благосостояния, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — Из-за постоянного обесценивания украинской национальной валюты, рост зарплат и пенсий не привёл к соответствующему увеличению реальных денежных доходов населения. Получается, что зарплаты просто не успевают за ценами».

Минус 17%

Популярно о причинах этого досадного парадокса рассказал на своей странице в Facebook глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Эксперты ассоциации проанализировали покупательную способность украинцев с низкими доходами год назад и сейчас. Для этого они подсчитали, сколько продуктов можно купить на минимальную зарплату сегодня, и сколько их можно было купить годом ранее.

Результаты расчётов оказались вполне ожидаемыми: в этом году на сумму, эквивалентную минимальной зарплате, можно приобрести гораздо меньше продуктов, чем в прошлом – это касается 3/4 наименований социальных товаров. В итоге аналитики пришли к выводу: несмотря на то, что за год минимальная зарплата выросла на 16%, покупательная способность людей, живущих на минимальные доходы, обвалилась на 17%. Ведь, как известно, сильнее всего инфляция бьёт по самым бедным.

Минимальная зарплата является важным показателем уровня экономического и социального развития страны, поясняет Алексей Дорошенко. Но её рост может быть естественным, а может – административным. И в то время как естественный рост минимальной зарплаты подкрепляется ростом экономики, «бумажный» административный рост сам порождает инфляцию, провоцируя рост цен на товары и услуги.

По словам эксперта, существенный рост минималки в условиях мизерного роста экономики поднимает реальное благосостояние людей с невысокими доходами лишь на очень короткое время. Инфляция быстро съедает увеличенную зарплату, и назревает необходимость снова её повышать.

Поэтому правительству следует сконцентрироваться не просто на увеличении зарплат, а всё же на росте экономики и снижении безработицы.

Долги и «апартеид»

Что касается средней зарплаты, то она растёт не только из-за увеличения минималки, но и вследствие ситуации, которую некоторые экономисты с известной долей юмора называют «экономическим апартеидом». Дело в том, что в Киеве зарплаты настолько выше, чем в регионах, что им по силам «подтянуть» средний показатель по Украине до вполне приличных цифр. Так что правительству всегда есть, чем похвастаться.

Судите сами. Средняя зарплата по стране в феврале 2018 (последняя доступная статистика) составила 7828 гривен в месяц. При этом столичная средняя зарплата – 12 124 грн/месяц – более чем в полтора раза превышает среднюю, и выглядит просто замечательно по сравнению с доходами на периферии. Интересно, что кроме столицы, зарплаты превысили среднюю по стране лишь в двух областях — Донецкой (8402 грн) и Киевской (8073 грн).

С Киевом и областью всё понятно: здесь сосредоточены офисы крупнейших компаний, в том числе и государственных, топы которых получают сотни тысяч гривен и даже миллионы, да и рядовые сотрудники окладами не обижены. Что касается Донецкой области, то, говорит как президент украинского аналитического центра Александр Охрименко, немалая часть промышленности здесь сосредоточена на подконтрольных Украине территориях, этим и объясняются высокие официальные зарплаты.

Самые низкие зарплаты по итогам февраля 2018 были зафиксированы в Черновицкой (6120 грн) и Черниговской (6149 грн) областях. Жители этих регионов будто бы вернулись на полтора года назад: аналогичные средние заработки по стране были зафиксированы в ноябре-декабре 2016.

При этом задолженность по зарплате постоянно растёт: за год долги взлетели с 2 млрд гривен до почти 2,5 млрд грн. А ведь все отчеты о безудержном росте зарплат предполагают, что эти деньги были сотрудникам выплачены.

Григорий Середин

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинцев переводят на хлеб и воду: покупательная способность опять снизилась