Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцев ждут огромные счета за коммуналку: когда платим за соседей

Уже через несколько месяцев украинцев ждет очередной скачок тарифов на коммунальные услуги, передает АНТИКОР. Подорожание газа приведет к повышению цен на горячую воду и тепло. Больше всего придется платить тем, кто живет в «хрущевках» и с недобросовестными соседями.

Особенности многоквартирного дома: платить придется и за соседа

Грядущий отопительный сезон может оказаться рекордно дорогим для украинцев. Причин для этого несколько, но главная – тариф на газ. В тарифе на тепло 70% занимает энергоресурс. Для примера, если голубое топливо прибавит в цене 10%, то отопление может подорожать на 4,5%. Если газ подорожает на 30%, то тариф на тепло вырастет на 13,5%. Учитывая рост заработных плат, поэтапную девальвацию гривни, увеличение цен на импортный газ, избежать роста цен на коммуналку украинцам не удастся.

Выход из сложившийся ситуации – экономия. Как подсчитали в Счетной палате, примерно 40% тепла расходуется в домах впустую. То есть Гкал поступили в дом, но потом «потерялись» в самом доме из-за плохо утепленных стен, дырявых окон и т.д. Но платить приходится и за то тепло, которое использовали, и за то, которое потеряли.

И если в частном доме экономить на отоплении несложно, то в многоэтажке придется договариваться с соседями. Так, утеплять отдельные квартиры нельзя, так как в результате на стыке утеплителя и стены дома образуется перепад температур. Кроме того, смещается точка росы и в соседней квартире может появится плесень. Со временем образуются микротрещины, в которых накапливается влага. В результате из-за соседа, который утеплил внешнюю стену только своей квартиры, постепенно будет разрушаться стена дома.

Больше всего за отопление придется платить жителям «хрущевок». Как рассказывает эксперт в сфере недвижимости Лариса Ставинога, все старые панельные дома вовсе не соответствуют современным требованиям энергоэффективности. Однако, проблемы могут возникнуть и в новостройках. Так, согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», платежки должны считать основываясь на показателях домового счетчика. Если часть квартир установили счетчики, а другие – нет, стоимость отопления мест общего пользования, за которые платят и первые и вторые, искусственно будет завышаться. Если же жильцы в квартирах с тепловыми регуляторами ставят отопление на «0», отапливаются они за счет тепла, которое через стены переходит от соседей и мест общего пользования. В таком случае также приходится платить за соседа.

Платить придется за соседей, у которых неисправны краны или магниты на счетчиках. Общедомовые потери воды, согласно действующему закону, делятся на всех жителей дома. То есть если сосед скрывает реальные показания своего квартирного счетчика, то за воду, которую он на самом деле использовал, заплатят все жильцы дома.

«Разница между показаниями домового счетчика и суммой показаний квартирных счетчиков будет пропорционально распределена между всеми потребителями в многоквартирном доме. И если, например, горячая вода вылилась из-за дырявой трубы, или кто-то из соседей «отматывает» счетчик — за это, в конечном итоге, придется заплатить всем», — поясняют в правительстве.

Не повезло и украинцам, которые живут в многоэтажках с домовым счетчиком на газ. По закону газовые счетчики должны устанавливаться в квартирах, однако некоторые поставщики установили один счетчик на весь дом. Показания такого счетчика делят на всех прописанных в доме жильцов. И если в одной квартире прописана, например, только бабушка, но с ней живет трое внуков, то платить за газ они будут за одного человека, а тратить в четыре раза больше. Разницу между потребленным и оплаченным голубым топливом компенсируют все соседи.

Как подорожает коммуналка

Тарифы на коммунальные услуги связаны между собою. Так, если поднять стоимость электроэнергии, то увеличатся цены на холодную и горячую воду. Если же повысить тариф на газ, то пропорционально подорожают отопление и горячая вода.

На данный момент стоимость коммунальных услуг рассчитывают сами предприятия. Свои расчеты они направляют в НКРЭКУ, там их проверяют и утверждают. Исключение – тариф на голубое топливо. Стоимость газа в Украине определяет Кабинет министров.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украинцев ждут огромные счета за коммуналку: когда платим за соседей