Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украинцы вымирают по 80 человек в час, а наши медики бегут в Польшу и Чехию

Украинские медики массово уезжают в Польшу и Чехию из-за отсутствия каких-либо перспектив в Украине. Украинцы же продолжают вымирать: каждый год население сокращается на один небольшой областной центр. Как передает «Правда Народа«, об этом на пресс-конференции заявил руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«В ноябре 1992 года президент Леонид Кравчук подписал закон об основах здравоохранения. Вот с тех пор у нас продолжается медицинская реформа.

С тех пор сфера медицина бродит у нас между трех сосен.

Планомерно разрушается медсистема Семашко, доставшаяся нам со времен СССР, но мы ни на йоту не приблизились к какой-либо иной системе… А все потому, что в системе украинского большого базара человеческая жизнь ничего не стоит.

А на кону — получение немалой прибыли фармацевтических компаний. То, что делает Супрун, — тоже не ново. И политические войны вокруг Минздрава тоже не новы, это происходит постоянно», — заявил он.

Золотарев считает, что нынешняя и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун «продолжает социальный террор» и политику «прикладного соцдарвинизма» в сфере медицины.

«Ведь посредством так называемой реформы уничтожают самые низшие и незащищенные слои населения. Уничтожают
больницы, создавая госпитальные округа. Как результат, мы вымираем! Пока идет эта пресс-конференция, это минус 80 украинцев. В год — это население маленького областного центра. То есть более 200 тыс. — это разница между рождающимися и умирающими», — добавил эксперт.

По его оценкам, в стране не созданы условия для работы медиков.

«Из-за этого наблюдается колоссальный отток наших кадров. Почему? Ведь в Польше есть дыра врачей среднего звена, не хватает фельдшеров. Поэтому туда массово едут украинцы. И это не только Польша. Чехия тоже ведет целенаправленную политику по привлечению наших медиков. Это же делают среднеазиатские и африканские страны. Поэтому тенденция по оттоку нашего медперсонала будет только нарастать. А в Украине эту дыру закрыть будет точно некем», — прогнозирует Золотарев.