Понедельник, Декабрь 10, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украину хотят соединить с Румынией за четверть миллиарда евро: подробности грандиозного проекта

Украинский и румынский берега Дуная хотят соединить автомобильным мостом, передает Politeka с ссылкой на  Думская

Предпроектные предложения презентовали сегодня президенту Петру Порошенко и премьеру Болгарии Бойко Борисову.

Румыния

Новый мост станет частью европейского маршрута Е87 (Одесса — Рени — Галац — Констанца — Варна — Малка -Тырново — Декерей — Измир — Анталия).

Ориентировочная стоимость проекта, по словам начальника Службы автомобильных дорог в Одесской области Олега Варивода, составит 243 млн евро.

Мост возведут между украинской Орловкой и румынской Исакча – на месте, где много лет пытаются построить паромную переправу. Его длина составит 1050 метров (ширина реки в этом месте — 930 метров).

Со стороны Украины планируют оборудовать въездной и выездной терминалы, а также совместный пункт пропуска.

«С ремонтом трассы Одесса-Рени грузопоток по ней вырос в разы, а мост увеличит его в десятки раз», — рассказал Варивода.

На трассе Одесса — Рени, у развилки на Болград, прошла презентация проекта.

Позже Петр Порошенко заявил, что если делать мост платным, то под его строительство можно взять кредит в Европейском банке реконструкции и развития.

Ранее строительство моста через Дунай анонсировал президент Петр Порошенко. Как сообщил глава Украины, он принял участие в открытии нового мостового перехода на автодороге М-15 «Одесса — Рени», расположенного возле села Паланка (Молдова).

Порошенко отметил, что во время визита премьер-министра Болгарии в Украину были сделаны необходимые поручения по проекту строительства международной трассы не только по маршруту Одесса – Рени, но и через Румынию и Болгарию, чтобы таким образом связать три страны.

«Мы имеем несколько возможных мест для построения моста через Дунай. Мы начинаем разработку необходимой проектной документации и согласования с нашими румынскими и болгарскими партнерами. Уверен в том, что это движение правильное. Движение в Европу», — сказал президент.

Как сказано в сообщении пресс-службы президента, протяженность мостового перехода на автодороге М-15 «Одесса – Рени» возле села Паланка составляет 152,36 метра. Строительство происходило с декабря 2016 по май 2018 года.