Украину могут лишить безвиза, так как более 70% украинцев в ЕС работают нелегально — эксперт

Украину могут лишить безвизового режима виза, так как более 70% наших граждан выехавших в Евросоюз (ЕС) работают на незадекларированной работе. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко, передает АНТИКОР.

«Украину могут лишить безвиза, так как более 70% граждан в Польше работают нелегально. Польша нарушила трудовое законодательство Европы. Есть такой трюк, когда без получения рабочей визы можно заехать на территорию Польши. Затем оформляется заявление, что гражданин Украины будет работать только на территории Польши. После чего украинцы нелегально выезжают на работу в другие страны Евросоюза. Например, в Германию или Италию», — сказал А. Охрименко.

Эксперт отметил, что в этом году провернуть такую схему будет сложнее.

«Ввели штрафы и специальный учет. Если будут наблюдаться подобные случаи с нелегальным трудоустройством за границей, то появляются огромные риски лишиться безвиза. Кроме того, ЕС накажет Польшу за Украину. Ведь на сегодняшний в Чехии работает 22 тысячи украинцев, а в Польше 1 миллион 700 тысяч», — резюмировал А. Охрименко.

Напомним, более 70% украинцев, получавших разрешение на работу в Польше, работают или в другой стране Шенгена, или на другой задекларированной работе. Такие цифры приводит реестр занятости иностранцев Министерства семьи, труда и социальной политики, сообщает газета «Rzeczpospolita». В частности, согласно информации издания, с 1 января 2018 года польские работодатели выдали около 240 тысяч заявлений о намерении нанять иностранцев. Больше всего этих разрешений выдали для украинцев и лишь небольшую часть — для белорусов. Однако реально работать начали только треть — 74 тысячи человек. Польские работодатели подают в центр занятости декларацию, что они хотят нанять на работу иностранцев. Это становится основанием для выдачи иностранцам рабочих виз, позже вместо Польши получившие визы иностранцы едут в другие страны Шенгена или работают на другой незадекларированной работе.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Украину могут лишить безвиза, так как более 70% украинцев в ЕС работают нелегально — эксперт