Вторник, Сентябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украину опять поделят! Что задумали в Кремле

Порошенко во втором туре мы не увидим. Социологические исследования с каждым разом подтверждают тенденцию — рейтинг президента падает. Антирейтинг растет. И теперь он у него больше чем у всех остальных. И мы вполне могли увидеть во втором туре Гриценко и Тимошенко. Об этом пишет известный политтехнолог Сергей Гайдай, передает EJ.

Но украинский политический процесс — это не спокойный предсказуемый причинно следственный поток медленно меняющихся событий. Это — турбулентные вихри. И прогнозы здесь — неблагодарное дело. Фиг угадаешь.

Еще вчера утром я давал комментарий, что бывший электорат регионалов (совково-тоскующий, патерналистски-ориентированный, пророссийско-настроенный) — электорат Юго-Востока, на этих выборах не решающая сила. Он разбит между разными кандидатами. Часть его осталась в Крыму и на оккупированных территориях Донбасса. Как и где будут голосовать беженцы, которые переехали в другие регионы Украины — неизвестно. И кандидат из бывших регионалов вряд ли будет во втором туре

Но к вечеру ситуация изменилась

Рабинович сделал заявление про объедение сил и единого кандидата от всех тех, кого он идеологически считает близкими — «Відродження», «Оппоблок», «Аграрная партія») и его «За Жіття».

Очевидно, его спонсору Медведчуку сделали предложение, от которого было трудно отказаться.

Кто? Тут только два варианта — или в Кремле, или на Банковой. А может согласованно — и там, и там.

У электората Юго-Востока появится единый кандидат в президенты. И он вполне может оказаться во втором туре. Посчитайте перетоки голосов между этими политическими силами и между Рабиновичем и Бойко.

И снова Украина будет обречена разделиться на две непримеримые территориальные и идеологические части. А я то надеялся, что это противостояние в прошлом и теперь украинцы будут голосовать не по территориальному признаку, а исходя из своих политических позиций.

А от всей остальной Украины, кто с Бойко (скорее всего именно его назначат «единым») встретится во втором туре?

Банковая думает, что это будет Порошенко. И сделает для этого все необходимое. Социологи утверждают — Тимошенко. Те, кто верит в чудеса, астрологию и гомеопатию — называют другие фамилии.

А жизнь все расставит по своим местам. Будем ждать следующих флуктуаций нашего турбулентного политического процесса…

Прокуратура вызывает на допрос детей Пшонки и Азарова

Генеральная прокуратура вызывает на допрос 1 октября ряд экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича по делу об экономических преступлениях. Об этом свидетельствуют повестки, обнародованные на сайте ГПУ, передают ВЕСТИ

На допрос вызывают бывшего генерального прокурора Виктора Пшонку и его сына Артема, экс-нардепа Юрия Иванющенко, сына экс-премьер-министра Алексея Азарова, экс-председателя Государственного комитета финансового мониторинга Сергей Гуржия.

«Вам необходимо явиться 01.10.2018 к следователю по особо важным делам следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры… для участия в проведении следственных и процессуальных действий в уголовном производстве №12013220540000400 по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.255, ч.5 ст. 191, ч.3 ст.209 и другими статьями УК Украины», — говорится в документах.

Пограничники устроили охоту на евробляхи и отнимают машины

Украинские таможенники вместе с польскими коллегами развернули полномасштабную войну с автовладельцами на евробляхах, ездящими по поддельным документам. Чаще всего водители даже не подозревали, что воюют именно с ними, так как были не в курсе, что ездят незаконно.  Один из таких случаев произошел на прошлой неделе на пункте пропуска Устилуг, где волынские таможенники изъяли у водителя Ford Focus стоимостью свыше 110 тысяч гривен из-за фиктивной доверенности на автомобиль, которую якобы выписал польский нотариус. Помимо конфискации авто, водителю еще и светит штраф в размере полной стоимости машины. И это лишь один из эпизодов. Всего же было зафиксировано 40 подобных случаев за год, и четыре десятка авто отправились на штраф стоянку. Все — на украинской стороне. Поляки занимаются отловом незаконных евроблях куда активнее, и задержали уже свыше 190 автомобилей с фиктивными документами, передают  ВЕСТИ с ссылкой на UBR.ua.

Иногда изъятия транспортного средства получается избежать, все зависит от настроения таможенников. Но в Украину на нем все равно не впустят — авто просто развернут.

По словам и.о. начальника Волынской таможни ГФС Евгения Шелигацкого, повышенный интерес украинцев к доступным автомобилям с европейской регистрацией породил целый сегмент на трансграничном рынке услуг по изготовке фиктивных документов. Мошенники всучивают водителям не только поддельные доверенности, но и документы о техническом состоянии автомобиля, регистрационные бумаги и т.п. Не говоря уже о том, что машины с липовыми документами могут оказаться попросту крадеными. Но ответственность будет нести именно тот, кто пытается перегнать авто.

«Обычно до собственника машины тяжело добраться, он не хочет идти к нотариусу, а подделать документы дешевле, чем их заверять у нотариуса. Интересно то, что даже сами польские таможенники иногда пропускают машины с поддельными доверенностями. То есть, части из них все же удается проскочить. Тем не менее санкции за такое нарушение довольно серьезные — конфискация авто в пользу государства и штраф в размере 100% его стоимости. И уйти от этой конфискации вряд ли удастся», — отметил адвокат ЮКК «Де-юре» Андрей Павлишин.

О липовых доверенностях наслышаны и активисты, поддерживающих евробляхеров. Они не предлагают людям отказываться от машин на еврономерах, просто рекомендуют внимательнее их выбирать.

«Как именно подделывают доверенность — сложно сказать. Это могут делать даже дома на принтере. Как в странах, из которых гонят авто, так и на самой границе. Людям нельзя забывать, что доверенность должна быть заверена нотариально и не быть копией — только оригинал. Также обязательно пробивать авто на «регитри и истории поязду» (польская база данных о транспортных средствах). Да и вообще сотрудничайте с надежными людьми или пригоняйте авто сами», — посоветовали в АвтоЕвроСиле.

Кстати, эксперты уверяют, что машины с поддельными документами пригоняют в Украину не только из Польши, но и из других стран. Причем фальшивки становятся все более изощренными. Потому для безопасного пересечения границы стоит не только лично присутствовать у нотариуса при заверении доверенности, но и перевести ее на русский или украинский язык. Также документ обязательно должен быть заверен апостилем, по которому его можно будет пробить в базе Минюста.

«В ряде стран сейчас происходит ужесточение контроля и ответственности за использование поддельных документов. Например, есть пострадавшие украинцы в Германии, у которых не только авто забрали, но и самих задержали. Теперь немцы решают, что с ними делать дальше — экстрадировать или что похуже. За купленные за $100-150 подделки у людей возникают серьезные проблемы. Часто такие авто находятся в розыске из-за санкций, наложенных на настоящих владельцев автомобилей (на компании или на физлиц): кто-то уклонялся от налогов, кто-то занимался мошенническими действиями и т.д. Соответственно, в розыск подают и имущество иностранца», — рассказал автоэксперт, глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Депутаты собрались отправить в отставку Юрия Луценко — что из этого получится?

Егор Соболев из “Самопомочи” предложил немедленно привлечь к ответственности генерального прокурора Юрия Луценко в связи с выдачей РФ Тимура Тумгоева, добровольца АТО, которого подозревают в участии в боях в Сирии на стороне Исламского Государства, пишут ВЕСТИ

Луценко не имеет никакого отношения ни к национальным интересам, ни к праву, ни к генеральной прокуратуре! Мы призываем каждого депутата выразить недоверие Луценко”, — сказал Соболев.

Депутат продемонстрировал лист с требованием отставки генпрокурора и призвал парламентариев ставить свои подписи. Накануне, 17 сентября, под стенами ГПУ праворадикалы требовали отставки не только Луценко, но его заместителя Енина, который непосредственно причастен к депортации Тумгоева.

Вчера генеральный прокурор созвал брифинг, во время которого объяснил действия украинских властей в отношении Тимура Тумгоева. Во-первых, Тумгоева разыскивал Интерпол в связи с участием в войне на стороне ИГ. Генпрокурор утверждает, что Тимур подписал протокол, в котором признает этот факт. Во-вторых, Луценко не считает Тумгоева участником АТО, так как адвокаты не предоставили соответствующих доказательств.

После того, как митинг перерос в погром, а около стен ГПУ подожгли шины и мусор, полиция наведалась в офис Айдара и ОУН, а также задержала нескольких праворадикалов. Но сегодня конфликт вокруг Луценко и ГПУ переместился в Верховную Раду.

Политолог Алексей Якубин считает, что это связано с попыткой Арсена Авакова ослабить позиции президента по линии Генеральной прокуратуры, так как Юрий Луценко в этом смысле — фигура уязвимая.

“Процесс начался после того, как Луценко публично заявил, что хочет продолжить свою политическую карьеру после пребывания в должности Генерального прокурора, после того, как начались его переговоры с Кличко о том, что он возможно возглавит список возрожденного «Удара»,” — сказал Якубин корреспонденту “Вестей”.

По мнению политолога, вчерашние акции — это попытка ослабить ГПУ и развязать руки САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуре). Впрочем, Алексей Якубин уверен, что инициатива по сбору подписей не приведет к отставке.

“Я думаю, что даже если парламент выступит за отставку генпрокурора, президент все-таки не будет менять игроков своей команды в преддверии выборов”, — заявил “Вестям” Алексей Якубин.

Сбор подписей — это инструмент оказания давления на генерального прокурора Луценко, но, скорей всего, большинства в парламенте за его отставку не найдется. Так считает политолог Руслан Бортник.

“Эта игра может зайти достаточно далеко. Да, могут насобирать много подписей, но пока Генерального прокурора в отставку не отправят, поскольку это будет означать конец коалиции и начало неконтролируемых политических процессов, вплоть до распада нынешней власти до выборов”, — считает Руслан Бортник.