Воскресенье, Ноябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украину захватила смертельная эпидемия: что нужно знать и как защититься

Туберкулез занимает топовые позиции в списке самых распространенных опасных заболеваний в Украине и не намерен сдавать свои позиции, передает АНТИКОР. Подтверждение тому – заявление исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что Украина находится на втором месте в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом. При чем лидирует наша страна в данной позиции по количеству случаев инфицирования самой опасной формой туберкулеза – мультирезистентной, которая плохо поддается лечению даже самыми эффективными препаратами. MEDOBOZ узнал, где можно заразиться туберкулезом, как предотвратить болезнь и как она себя ведет в самом начале. Разбираться помогали торакальный хирург, доктор медицинских наук Игорь Калабуха и терапевт, врач высшей категории Наталья Гордиенко.

Заболевает далеко не каждый

На протяжение жизни каждый человек неоднократно подвергается атаке возбудителей туберкулеза, но для 80% людей такие «встречи» прошли совершенно бесследно. Ведь если человек здоров, то его иммунная система полноценно справляется со своими функциями, уничтожая коварный микроорганизм.

Принимают удар только те, чей иммунитет ослаблен. Так что в группе риска, в первую очередь, ВИЧ-инфицированные пациенты, больные сахарным диабетом, малыши до 5 лет, беременные, люди пенсионного возраста, с хроническими заболеваниями, а также те, кто проходит реабилитацию после перенесенных инфекций или операций.

Вакцина – не панацея

Сейчас в Украине с целью профилактики туберкулеза проводится вакцинация. Прививка делается согласно соответствующему календарю: на 3-5 сутки после рождения, ревакцинация в возрасте 7 и 14 лет, затем – по показаниям врача.

Но и такие превентивные меры не могут гарантировать, что болезнь вас не затронет. Потому помимо медикаментозной профилактики стоит еще и откорректировать свой образ жизни так, чтобы иммунная система не чувствовала себя ущербной и продолжала активно выполнять свои функции. А также регулярно проходить профилактическое медицинское обследование, ведь чем раньше обнаружить болезнь, тем быстрее и легче от нее избавиться.

Первые признаки похожи на простуду

О болезни после заражения можно догадаться не сразу – первые ее признаки очень схожи с обычным ОРВИ – слабость, повышение температуры, кашель. Однако в отличие от простуды, при туберкулезе симптомы не проходят через 7 дней – они «держатся» недели две и дольше.

Потому очень важно при малейшем подозрении идти к доктору и пройти все назначенные обследования – рентген легких, анализ мокроты, скрининг крови и бронхоскопию.

Заразиться можно от попутчиков и от собаки

Наиболее распространенный путь передачи палочки Коха (возбудителя туберкулеза) – воздушно-капельный. То есть, заражение происходит, если к человеку в дыхательные пути или в желудок попала слюна или частицы мокроты больного.

Так что, есть вероятность стать жертвой бактерий, например, в общественном транспорте, тем более, что палочка Коха очень живуча и при условии отсутствия ультрафиолета способна сохранять жизнеспособсность до трех месяцев. В частности, если на поручнях или перилах есть остатки слизи, которая вышла вместе с кашлем больного, и вы, подержавшись за эти перила и не вымыв руки, начнете есть яблоко, позволите бактериям беспрепятственно попасть к вам в желудок. Дальше все зависит от крепости иммунитета.

Также возбудителя в дом может принести домашний питомец на лапах или вы на обуви – достаточно вступить в зараженный плевок. В таком случае, если в доме есть маленький ребенок, который не брезгует, например, попробовать ботинок на вкус, есть высокий риск его заражения.

А еще следует быть острожным с покупкой продуктов питания, особенно на рынках, особенно — стихийных, где продавцы не имеют санитарных книжек. Ведь в случае, если продавец болен, он может передать вам «эстафету», всего лишь покашляв возле своего товара.

Таких примеров можно приводить много. Но «страховка» в таком случае одна – гигиена. Так, не забывайте мыть руки после посещения общественных мест, по возвращению домой и каждый раз перед едой, делайте влажную уборку в прихожей и мойте лапы питомцам после прогулки. А также тщательно мойте или термически обрабатывайте продукты перед употреблением.

Осторожно, молоко!

Угроза может таиться не только в продуктах, на которые покашлял инфицированный продавец. Речь идет о коровьем молоке. Коровы, как известно, могут болеть туберкулезом, соответственно, их молоко в таком случает также становится источником инфицирования.

Так что, опять же, если вы не можете без домашнего молока, обязательно прокипятите его перед употреблением, тем более, если даете такое молоко ребенку.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB