Суббота, Сентябрь 22, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украину захватила смертельная эпидемия: что нужно знать и как защититься

Туберкулез занимает топовые позиции в списке самых распространенных опасных заболеваний в Украине и не намерен сдавать свои позиции, передает АНТИКОР. Подтверждение тому – заявление исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что Украина находится на втором месте в Европе по уровню заболеваемости туберкулезом. При чем лидирует наша страна в данной позиции по количеству случаев инфицирования самой опасной формой туберкулеза – мультирезистентной, которая плохо поддается лечению даже самыми эффективными препаратами. MEDOBOZ узнал, где можно заразиться туберкулезом, как предотвратить болезнь и как она себя ведет в самом начале. Разбираться помогали торакальный хирург, доктор медицинских наук Игорь Калабуха и терапевт, врач высшей категории Наталья Гордиенко.

Заболевает далеко не каждый

На протяжение жизни каждый человек неоднократно подвергается атаке возбудителей туберкулеза, но для 80% людей такие «встречи» прошли совершенно бесследно. Ведь если человек здоров, то его иммунная система полноценно справляется со своими функциями, уничтожая коварный микроорганизм.

Принимают удар только те, чей иммунитет ослаблен. Так что в группе риска, в первую очередь, ВИЧ-инфицированные пациенты, больные сахарным диабетом, малыши до 5 лет, беременные, люди пенсионного возраста, с хроническими заболеваниями, а также те, кто проходит реабилитацию после перенесенных инфекций или операций.

Вакцина – не панацея

Сейчас в Украине с целью профилактики туберкулеза проводится вакцинация. Прививка делается согласно соответствующему календарю: на 3-5 сутки после рождения, ревакцинация в возрасте 7 и 14 лет, затем – по показаниям врача.

Но и такие превентивные меры не могут гарантировать, что болезнь вас не затронет. Потому помимо медикаментозной профилактики стоит еще и откорректировать свой образ жизни так, чтобы иммунная система не чувствовала себя ущербной и продолжала активно выполнять свои функции. А также регулярно проходить профилактическое медицинское обследование, ведь чем раньше обнаружить болезнь, тем быстрее и легче от нее избавиться.

Первые признаки похожи на простуду

О болезни после заражения можно догадаться не сразу – первые ее признаки очень схожи с обычным ОРВИ – слабость, повышение температуры, кашель. Однако в отличие от простуды, при туберкулезе симптомы не проходят через 7 дней – они «держатся» недели две и дольше.

Потому очень важно при малейшем подозрении идти к доктору и пройти все назначенные обследования – рентген легких, анализ мокроты, скрининг крови и бронхоскопию.

Заразиться можно от попутчиков и от собаки

Наиболее распространенный путь передачи палочки Коха (возбудителя туберкулеза) – воздушно-капельный. То есть, заражение происходит, если к человеку в дыхательные пути или в желудок попала слюна или частицы мокроты больного.

Так что, есть вероятность стать жертвой бактерий, например, в общественном транспорте, тем более, что палочка Коха очень живуча и при условии отсутствия ультрафиолета способна сохранять жизнеспособсность до трех месяцев. В частности, если на поручнях или перилах есть остатки слизи, которая вышла вместе с кашлем больного, и вы, подержавшись за эти перила и не вымыв руки, начнете есть яблоко, позволите бактериям беспрепятственно попасть к вам в желудок. Дальше все зависит от крепости иммунитета.

Также возбудителя в дом может принести домашний питомец на лапах или вы на обуви – достаточно вступить в зараженный плевок. В таком случае, если в доме есть маленький ребенок, который не брезгует, например, попробовать ботинок на вкус, есть высокий риск его заражения.

А еще следует быть острожным с покупкой продуктов питания, особенно на рынках, особенно — стихийных, где продавцы не имеют санитарных книжек. Ведь в случае, если продавец болен, он может передать вам «эстафету», всего лишь покашляв возле своего товара.

Таких примеров можно приводить много. Но «страховка» в таком случае одна – гигиена. Так, не забывайте мыть руки после посещения общественных мест, по возвращению домой и каждый раз перед едой, делайте влажную уборку в прихожей и мойте лапы питомцам после прогулки. А также тщательно мойте или термически обрабатывайте продукты перед употреблением.

Осторожно, молоко!

Угроза может таиться не только в продуктах, на которые покашлял инфицированный продавец. Речь идет о коровьем молоке. Коровы, как известно, могут болеть туберкулезом, соответственно, их молоко в таком случает также становится источником инфицирования.

Так что, опять же, если вы не можете без домашнего молока, обязательно прокипятите его перед употреблением, тем более, если даете такое молоко ребенку.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Росія намагається приховати свої злочини на Донбасі: до Держдуми внесли законопроект

У Міністерстві оборони Росії хочуть заборонити своїм військовим розміщувати повідомлення в соціальних мережах і внесли законопроект до Державної думи РФ. Якщо приймуть – солдати не зможуть публікувати фото зі служби з товаришами і позначати місцезнаходження, передає СЬОГОДНІ.

Російське командування вперто робить вигляд, що їх військових на Донбасі немає. Однак вони там є – солдати самі зізнаються в цьому в соцмережах, публікую відповідні фото і пости.

Так, наприклад, російський військовослужбовець Вадим Григор’єв з Оренбурзької області. Профіль у соцмережі закритий: ніяких фото для сторонніх. Але кілька років тому всі могли тут побачити черговий доказ атаки на Україну з російської території, де він хвалився, як війська РФ «всю ніч довбали по Україні» з артилерії.

«Всі розуміють, що російські солдати є на Донбасі, є в Сирії, є в різних точках», – сказав політолог Олександр Шмельов.

Але саме це російське Міноборони і не влаштовує. Держдума просить заборонити військовим писати в Інтернеті про службу, публікувати фотографії або позначати місце перебування. Наприклад, одна з фотографій російського механіка допомогла розслідувати катастрофу малайзійського «Боїнга», яка забрала життя майже 300 його пасажирів. На знімку, кажуть голландські слідчі, той самий » «Бук», яким збили літак, належав російській бригаді в Курську.

Нещодавно Росія звинуватила Україну в катастрофі MH17, заявивши про нібито докази провини українських військових. Однак російський солдат Дмитро Зубов «здав свою країну з потрохами», розмістивши фото в соцмережі колони «Буків». Він перевозив установки і фотографував себе за кермом. Ще до трагедії Зубова звільнили в запас. Де він зараз – невідомо, сторінки в соцмережах видалені. За такі повідомлення Міноборони РФ пропонує карати. Як саме – вирішуватиме командир.

«Якщо якийсь генерал думає, що він таким чином щось приховає, то це виключно дурість. Коли ти починаєш битися рогом, упиратися головою в стінку і говорити «мене там немає», коли всім очевидно, що ти там є, – ось це викликає реакцію навіть більше, ніж сама присутність», – сказав політолог Леонід Гозман.

Приховати злочини російської армії, заборонивши публікації в Інтернеті, не вийде, каже політолог. Адже є докази – не тільки віртуальні, але і цілком реальні: в українських в’язницях сидять понад 20 російських військових.

Нещодавно українська розвідка повідомляла, як військові РФ на Донбасі приховують свої злочини. Російські командири на окупованих територіях Донбасу отримали нові повноваження і тепер забороняють місцевими «правоохоронцям» «розслідувати» злочини військових РФ.

ЄСПЛ визнав Росію відповідальною за дії у Придністров’ї

Європейський суд з прав людини визнав Росію винною в порушенні прав людини у Придністров’ї, референдум за яким має намір провести президент Молдови, зобов’язавши російську владу виплатити двом сім’ям з регіону компенсацію у розмірі 75 тисяч євро. Як передає СЬОГОДНІ, про це проінформували в молдавській правозахисній організації «Promo-LEX», повідомляє Укрінформ.

«Суд зобов’язав Росію виплатити 50 тисяч євро матері Олександра Стоматі, військовослужбовця, якого насильно призвали до лав збройних сил невизнаного Придністров’я і згодом він помер за нез’ясованих обставин», – йдеться у повідомленні правозахисників.

Підкреслюється також, що відповідно до рішення європейської судової інстанції, Росія порушила одну зі статей Європейської конвенції з прав людини – право на життя.

Інший сім’ї з Придністровського регіону, син якої також був призваний в армію, а згодом його знайшли мертвим на березі Дністра, ЄСПЛ зобов’язав Росію виплатити компенсацію у розмірі 22 тисяч євро.

Правозахисники повідомляють також, що відмова від служби в лавах збройних сил невизнаного Придністров’я карається владою регіону штрафом у розмірі 1,7 тисячі євро або тюремним ув’язненням терміном до 2-х років.

Раніше в уряді Молдови заявили, що розробляють план дій щодо виконання резолюції ООН про виведення російських військ з Придністров’я.

«Ми розробляємо внутрішній план дій по виконанню цієї резолюції. На перших порах – це внутрішній план дій. І добре, що він покищо буде внутрішнім, ми повинні добре підготуватися. Але ми точно будемо використовувати платформу ООН для більшого просування та організації різних заходів, відповідно до цієї резолюції», – повідомив міністр закордонних справ і європейської інтеграції (МЗСЄІ) республіки Тудор Ульяновський.

Нагадаємо, Молдова офіційно визнала Росію загрозою нацбезпеці.

Украинцы скупают недвижимость в Польше: сколько стоит квартира и кому могут отказать в покупке

С каждым годом увеличивается не только количество украинцев, которые едут на заработки в Польшу, но и количество квадратных метров жилплощади, приобретаемой нашими соотечественниками в соседней стране, пишет Politeka.

Многие граждане Украины едут в Польшу не только на сезонные заработки, но и на постоянное место работы, а значит, нуждаются и в жилье. А некоторые целенаправленно вкладывают средства в польскую недвижимость. Это неудивительно, ведь цены на квартиры в Польше самые выгодные среди стран-членов Евросоюза. Зачастую даже купить жилье в Польше выйдет дешевле, чем аналогичное в Украине.

Третий год подряд украинцы занимают топовые места в рейтинге покупки жилых помещений в Польше иностранцами. И с каждым годом площадь приобретаемых квартир увеличивается.

На долю украинцев приходится почти треть жилплощади, купленной иностранцами в Польше, за текущий год – 70 тысяч квадратных метров. При этом общая площадь купленного иностранцами жилья составила 264 тысячи кв. м. Наибольшим спросом пользуются квартиры в таких крупных польских городах, как Варшава, Краков и Вроцлав.

Почему выгодно покупать недвижимость в Польше?

Жилье в Польше стоит гораздо дешевле по сравнению с соответствующими метрами недвижимости, например, в Париже или в Лондоне. Причем цены ниже в 5-7 раз. Иногда цены на польское жилье выигрывают даже по сравнению с украинскими.

Недвижимость постоянно дорожает, поэтому многие выбирают в качестве способа инвестирования средств покупку квартиры. К тому же зачастую потом это жилье сдают в аренду, получая стабильный и довольно высокий доход.

Приобретать недвижимость в Польше выгодно, поскольку в стране действует доступная ипотека. А наличие жилья, хотя и не является основанием для получения гражданства, но служит сильным аргументом в пользу получения вида на жительство в Польше.

Сколько стоит квартира в Польше?

Как и в Украине, цены на польское жилье сильно отличаются в разных городах и в разных районах одного города. Кроме того, на вторичном рынке жилье более доступно по цене, к тому же есть возможность торга.

Украинцы чаще всего покупают квартиры и дома в крупнейших городах – Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Кракове. Но здесь жилье не дешевое. Вот примерные цены на недвижимость в разных городах.

Квартира в новострое 40-60 кв.м:

Варшава – 80-115 тысяч долларов
Краков – 65-100 тыс. долларов
Катовице, Лодзь – от 50 тысяч долларов.

Вторичный рынок, дом 150-200 кв. м:

Варшава – 250 тыс. дол.
Вроцлав, Краков, Гданьск – 210 тыс. дол.

Как иностранцу купить жилье в Польше?

В Польше покупка жилья не доставит особых хлопот даже иностранным гражданам. Только иногда для этого потребуются дополнительные разрешения, но в некоторых случаях можно обойтись и без них.

Не требуются дополнительные разрешения при таких условиях:

Приобретается квартира, апартаменты, гараж.
У покупателя есть «карта сталего побыту» и он проживает в Польше не менее 5 лет.
Покупатель находится в браке с гражданином Польши, проживает в стране не менее 2 лет, а приобретаемое имущество станет совместной собственностью супругов.
В некоторых случаях иностранцу для покупки недвижимости нужно дополнительно получить разрешение в польском МВД в специальном департаменте разрешений и концессий. Документ понадобится, если
— приобретается частный дом, в т.ч. в сельской местности;
— покупается земельный участок площадью более 1 Га;
— недвижимость расположена в приграничной полосе.
МВД проводит проверку и дает заключение, что покупка не представляет угрозу безопасности государству.

Для получения разрешения в МВД Польши подается заявление, копия паспорта, данные о доме или участке и так далее. Ждать разрешения придется от 2 до 4 месяцев, после выдачи оно будет действительным в течение года. За это время нужно успеть уладить все вопросы и заключить сделку.

Кому могут отказать в покупке недвижимости в Польше?

После подачи заявления в Министерство внутренних дел Польши иностранец может и получить отказ в разрешении на покупку недвижимости.

Это может произойти в нескольких случаях:

Если иностранец не доказал свои связи с Польшей (польское происхождение, брак, разрешение на временное или постоянное проживание, осуществление предпринимательской или сельскохозяйственной деятельности на территории Польши).
Недвижимость, о которой идет речь в заявлении, угрожает обороноспособности, государственной безопасности или общественному порядку.
Покупка указанной в заявлении недвижимости противоречит соображениям социальной политики и здоровья общества.
Если покупка недвижимости иностранцем произошла без разрешения МВД, такая сделка является недействительной.