Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Украину засыпет снегом, зима готовит атаку: когда ждать минусовую температуру

О том, что в Украину пришла настоящая осень, обратило внимание большинство населения страны. Резкое похолодание и проливные дожи сменили мягкую, а порой и жаркую погоду в украинских регионах, передает Politeka.

Синоптики прогнозируют, что такая «холодрыга» продержится как минимум до середины недели.  К концк недели температура воздуха должны несколько повысится.

На территории Украины в понедельник, 24 сентября, ожидаются местами сильные осадки и такой же сильный, порывистый ветер.

Ночью в западных, большинстве северных и Винницкой областях, а днем уже по всей территории Украины пройдут дожди, местами — сильные, сообщает Укргидрометцентр.

Ветер юго-западный с переходом на северо-западный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с, в западных областях местами 25-28 м/с.

Температура воздуха ночью 6-11°; днем в западных и северных областях 12-17°, на остальной территории 18-23°.

По информации спутников погоды в на Закарпатье, выпадет снег и ожидается мороз до — 2 градусов Цельсия. Осадки снега ожидаются в горных районах области, а именно в Раховском, Тячевском, Межгорском, Воловецком и частично Хустском районах.

В Киеве — дождь, днем возможен ливень, порывы ветра достигнут 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 8-10°, днём около 15°.

Кроме того синоптики прогнозируют сильный шторм. Ожидаются порывы ветра до 43 километра в час.

Циклон будет распространяться из западных регионов к северу и центру. Ожидается полное «поглощение» ним Украины во вторник, 25 сентября.

Температура воздуха резко упадет до +14 — +16 на западе и севере. На остальной территории будет немного теплее +20 и выше.

Ночные температуры опустятся ниже 10 градусов тепла.

24 сентября также отмечается день осеннего равноденствия и День Федоры Александрийской. В народе этот день называют «Федорины вечерки», «Федорин день» или «Федора осенняя»

Крестьяне в это время отправлялись в поля, чтобы посмотреть, насколько хорошо всходят озимые, и радовались, если было именно так, поскольку это сулило урожай.

Федору в народе считали покровительницей озимых. 24 сентября окончательно прощались с летом, отмечали приход по-настоящему холодных дней. Утром иногда наблюдались заморозки. 24 сентября устраивали так называемые капустные вечеринки, на которых собирались в гостях, вместе шинковали капусту и готовили самые разнообразные блюда.

Напомним, прикройте окна и проверьте балкон: погода готовит резкий разворот, грядет не только похолодание.