Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

«Укроборонпром» обновил снаряд «Квитнык» и готов к испытаниям. ФОТО

Это оружие способно с расстояния в 20 км поразить цель размером с лист бумаги формата А4.  Государственное предприятие «Научно-производственный комплекс «Прогресс», входящее в состав госконцерна «Укроборонпром», завершило работы над полным импортозамещением компонентов из России. Теперь оно полностью готово к проведению необходимых предварительных и государственных испытаний высокоточного 152-мм снаряда «Квитнык», сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Укроборонпрома».

Теперь без российских комплектующих: Укроборонпром обновил снаряд Квитнык и готов к испытаниям 01

«Нежинское предприятие, которое является ведущим разработчиком высокоточных снарядов, готово к испытаниям и серийному производству этого высокотехнологичного оружия, которое полностью соответствует концепции современной войны по стандартам НАТО», – сказано в сообщении.

«Квитнык» – высокоточный 152-мм снаряд, который на расстоянии до 20 километров попадает в цель с погрешностью в считанные сантиметры.

Теперь без российских комплектующих: Укроборонпром обновил снаряд Квитнык и готов к испытаниям 02
Теперь без российских комплектующих: Укроборонпром обновил снаряд Квитнык и готов к испытаниям 03

Фактически, этот снаряд может попасть в лист формата А4 первым выстрелом, что стало возможным благодаря лазерному наведению на цель, которое может осуществляться с беспилотника или наземным корректировщиком. Такая технология позволяет уничтожать защищенные цели, например, командные пункты, узлы связи, мосты, переправы, опорные пункты и тому подобное. Достигается тотальное преимущество в контрбатарейной борьбе, когда вражеская артиллерия ликвидируется без шанса на получение ответного удара.

«Квитнык» был принят на вооружение ВСУ еще в 2012 году. Но почти половина комплектующих в нем была российского производства.

«За несколько лет специалисты ГП НПК «Прогресс» провели масштабную работу по полному импортозамещения «Квитныка». Цикл производства изделия – замкнутый, некоторые комплектующие изделия закупаются у ведущих производителей мирового уровня», – сообщают в «Укроборонпроме».

Системы снаряда были полностью переконструированы. Это потребовало кропотливой работы десятков специалистов.

Сейчас только несколько стран в мире разрабатывают аналогичные высокоточные снаряды, и благодаря Нежинскому «Прогрессу» среди них есть и Украина, подводят итог оружейники.

Loading...