Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

Устинов день 14 июня: чего категорически нельзя делать

Народный праздник Устинов день отмечается 14 июня (по старому стилю – 1 июня). В православном церковном календаре это день памяти двух святых с одним именем Иустин: Иустина Философа и Иустина Римского, а также других мучеников, которые пострадали в одно и то же время за христианскую веру, передает информационный портал «Знай.ua» .

Иустин Философ родился в конце I века в самарийском городе Сихеме. С ранних лет увлекался философией. В 30 лет Иустин принял крещение и отправился проповедовать по Римской империи. Вскоре он открыл училище, в котором рассказывал о христианской философии. В середине II века Иустин убедил императора Пия прекратить преследование христиан. Однажды один из завистников сильно оклеветал его перед римским судом. В результате Иустина подвергли истязаниям и казнили.

В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершать жертвоприношения языческим богам. За это их тоже казнили.

Запреты на Устинов день

По поверью, Устин (Иустин) покровительствует чистоте отношений и всегда встает на сторону обиженного и слабого. По преданию, в этот день жена может принародно потребовать извинений от мужа за несправедливость в отношении неё и муж будет обязан извиниться. Если и после этого он поднимет руку на жену, то все его будут считать пропащим и не будут иметь с ним дела.

У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела отвязаться от назойливого ухажера, то она вызывала его из толпы мужчин и давала в руки ивовый прут или же втыкала его между собой и им или между своими и его следами. Зато с любимым человеком нужно было обязательно провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.

На Руси 14 июня внимательно наблюдали, как восходит солнце. Если небо было при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещали поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди. Знахари и целители выходили «пошептать на ветер». Они читали особое заклинание ветра, чтобы он повлиял на урожай хлеба.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB