Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В 2019 году украинцев освободят от «мобильного рабства»

С февраля 2019 года украинцы смогут сохранить свой номер телефона после смены мобильного оператора. О том, что запуск услуги MNP состоится в начале следующего года уверены почти все мобильные операторы в Украине, передает АНТИКОР.

К примеру, в lifecell ссылаются на то, что в начале июня 2018 года НКРСИ озвучила «Ориентировочный план выполнения мероприятий по внедрению услуги переносимости номеров». Согласно этому документу, запуск MNP ожидается в первом квартале 2019 года, — идет речь в аналитической публикации«Экономической правды».

В компании «Vodafone Украина» также ожидают, что услуга MNP заработает в начале 2019 года. А вот в «Киевстаре» пока не готовы назвать сроки запуска услуги переноса мобильных номеров.

Перенести свой номер от оператора к оператору сможет каждый абонент, если он предоставит достоверные данные о себе и пройдет идентификацию личности. Идентификация личности при переносе номера будет обязательна.

Человеку придется предъявить паспорт и доказать, что номер, который он переносит к другому оператору, принадлежит ему. Абоненты с ограниченными физическими возможностями смогут перенести свой номер, воспользовавшись помощью других людей при условии выдачи им доверенности.

В заявлении на перенос номера необходимо указать, к какому оператору человек переходит и от какого отказывается. Операторы должны уведомить абонента о готовности начать техническую процедуру переноса номера. Во время переносаабонент может оставаться без связи не более 3 часов.

Справка. Услуга переносимости мобильных телефонных номеров (англ. mobile number portability, MNP) была запущена в 1999 году в Великобритании, Нидерландах и Гонконге. В развитых странах Европы она работает с начала 2000-х годов.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB