Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В 2019 году в Украине появится танк еще лучше «Булата» – генерал

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова разрабатывает танк, который будет превосходить по боевым возможностям знаменитый Т-64БВ «Булат», а появится он в следующем году. Об этом рассказал начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник, передает Минобороны, пишет СЕГОДНЯ

По его словам, главная цель конструкторов – собрать достойный танк за как можно меньшие средства и непродолжительно время.

«Т-64БВ – наш основной танк, им обеспечено войска, танковые бригады. Я уже неоднократно отмечал, что бытовало мнение еще лет десять назад, что «Булат» – последняя модернизация, и все. Но, как показала практика применения этих машин, она имеет достаточно большой потенциал модернизации. Сегодня в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. Морозова осуществляют опытно-конструкторские разработки, и в следующем году мы будем иметь машину, которая по своим боевым свойствам будет превышать свойства танка «Булат» – и по защищенности, и по подвижности. Работы происходят комплексным методом – по подвижности, совершенствование моторно-трансмиссионного отделения, систем связи, навигации, системы управления вооружением. Главная задача модернизации – изготовить за незначительные средства и короткое время надежный образец», – рассказал Мельник.

11_main_new.1513248133
Т-64 БМ «Булат». Фото: архив

Генерал отметил, что также происходят опытно-конструкторские разработки, касающиеся импортозамещения составляющих танка «Оплот».

Ранее экс-заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике, генерал-майор Юрий Толочный объяснял, почему новые танки ВСУ оказались непригодны на Донбассе. По его словам, один из лучших украинских танков Т-64БМ «Булат» оказался неэффективным для ВСУ в силу большого веса и слабого двигателя.

В свою очередь директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец называл главную проблему украинских танков. Он отметил, что украинские танкисты могут противостоять российским танкам, однако главной проблемой являются ночные противостояния из-за отсутствия тепловизорных систем.