Воскресенье, Декабрь 9, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Изменения в закон о регулировании розничного рынка лекарств может привести к исчезновению из аптек ряда изделий медицинского назначения, БАДов и лечебной косметики. Так считают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), пишет АНТИКОР

«В случае принятия этого законопроекта народные избранники оставят население страны не только без аптек, количество, которых существенно сократится, но и без товаров, практически, первой необходимости», — указано в пресс-релизе Ассоциации.

В АПАУ подчеркнули, что законопроект №8591 содержит нормы, запрещающей аптекам, кроме продажи лекарственных средств, заниматься любой другой деятельностью.

«Аптеки не смогут реализовывать шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию, которая используется в медицинских целях. Также люди не смогут приобрести в аптечных учреждениях биологически активные добавки, детское питание, подгузники, лечебную косметику и тому подобное», — считают в АПАУ.

В ассоциации прогнозируют, что в случае принятия законопроекта пациенты будут вынуждены покупать лекарственные средства, например ампулы, в аптеках, а шприцы для инъекций искать в других торговых точках.

По данным аналитической компании SMD, общее количество сопутствующих товаров, продаваемых в аптеках, составляет до 30% общего количества всей реализуемой через аптечные учреждения.