В Германии сегодня решится судьба правительства Меркель

Сегодня вечером может решиться судьба коалиционного правительства Германии и, соответственно, пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на  Le Monde.

Издание называет назначенную на пять часов вечера встречу Меркель и министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера, резко выступившего против ее миграционной политики, последней попыткой выйти из кризиса и спасти коалицию. Если компромисс найти не удастся и Зеехофер уйдет в отставку, как обещал, единственным выходом станут досрочные выборы, после которых назначение Ангелы Меркель на пост канцлера выглядит маловероятным.

«Если министр все же уйдет в отставку, последствия для правительства будут потенциально серьезными. Тогда встанет вопрос о том, покинет ли партия Зеерхофера и коалицию. Если это произойдет, канцлер лишится большинства в Бундестаге», — анализирует положение французская газета.

Накануне встречи оба политика встретились со своими сторонниками и получили полную поддержку. Хорст Зеехофер при этом отметил, что пока не исключает, что при определенных обстоятельствах может остаться в правительстве.

Однако такое развитие событий выглядит не очень реалистичным. Ангела Меркель пока не собирается менять свою позицию и соглашаться с предложением Зеехофера о высылке из Германии мигрантов.

Ранее Германия договорилась с 14 странами по ускорению возвращения мигрантов. «Лица, ищущие убежища, прибывающие в Германию, которые уже зарегистрировались в других странах ЕС, должны быть доставлены в более крупные «якорные центры» для регистрации», — говорится в сообщении. Как сообщается, речь идет о таких странах как Бельгия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция.

А Виктор Орбан призвал выслать мигрантов из Европы и не принимать новых. По мнению Орбана, выступившего с таким заявлением на саммите ЕС, именно этого требует сейчас население стран Евросоюза. Венгерский премьер полагает, что решить миграционный кризис нужно для восстановления демократии в Европе.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Германии сегодня решится судьба правительства Меркель