Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Южной Корее посадили четырех президентов-коррупционеров. Украине нужно это повторить

Четвертым в списке лидеров страны, которые получили реальные тюремные сроки за коррупцию, стал Ли Мён Бак. В Южной Корее по делу о коррупции к 15 годам тюрьмы приговорили 76-летнего десятого президента страны Ли Мён Бака.  Он также обязан выплатить в казну около $11,5 млн штрафа, пишет местное агентство Yonhap, передает АНТИКОР

Помимо многочисленных эпизодов коррупции, Бака обвинили во владении компанией брата DAS, которая также была в центре коррупционного скандала. Суд посчитал, что президент приказал чиновникам DAS создать «фонд для взяток» и несет ответственность за ряд нарушений, связанных с компанией. Из созданного «фонда» Ли присвоил около $25 млн.

Его обвинили в апреле по 16 пунктам, которые включают взяточничество, растрату и злоупотребление властью.

Прокуроры потребовали для Ли 20 лет лишения свободы. Он заявил, что его уголовное преследование — «месть противников во главе с нынешним президентом Мун Чжэ Ином».

Ли стал уже четвертым президентом Южной Кореи, которого приговорили к тюрьме за коррупцию. Не так давно Пак Кын Хе получила 32 года срока.

Как видим, бывших президентов-коррупционеров Южной Кореи не спасает даже то, что они давно правили и что они уже старые.

В Украине после грядущих выборов нужно с точностью повторить этот южнокорейский сценарий, поскольку как минимум четыре последних президента (Порошенко, Янукович, Ющенко и Кучмы) были коррупционерами.