Вторник, 19 января, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Кабмине придумали очередное нововведение на дорогах

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает обновление государственных строительных норм (ГСН) по улицах и дорогах населенных пунктов, пишет АНТИКОР

В частности, рассматривается норма о введении классификации улиц в зависимости от их функционального назначения: для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта, автомобилей или смежного движения. В соответствии с этим могут быть прописаны требования и рекомендации относительно ширины различных функциональных зон: пешеходной, велосипедной и тому подобное.

«В Украине сегодня не хватает умного и качественного подхода к организации пешеходной и транспортной инфраструктуры. Как это, например, работает в Европе, где улицы и дороги, помимо прочего, классифицируются по их функциональному назначению. То есть, это улицы, которые рассчитаны только для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта или автомобилей или для смежного движения. Например, в Барселоне каждая улица имеет свое функциональное назначение. Это позволяет правильно и эффективно организовывать работу транспорта, создает безопасные и благоприятные условия для пешеходов. Поэтому сейчас рассматривается возможность внедрения такого опыта и у нас «, — отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, это может позволить минимизировать заторы в городах, уменьшить уровень автомобилизации за счет приоритета общественного транспорта и организации многофункциональных улиц для гармоничного развития населенных пунктов.

Loading...