Среда, Ноябрь 13, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Кабмине разъяснили, как будут выплачивать субсидии наличкой

Министерство соцполитики Украины выложило проект постановления о монетизации субсидий. Чиновники описали детали того, как субсидю предоставлять в виде перевода денег на карточный счет. Информация опубликована на сайте Минсоцполитики, передают ВЕСТИ с ссылкой на UBR.

Для того, чтобы получить «живые деньги» на банковский счет, те, кто уже получает субсидию, должны будут подать новые декларации и заявления на предоставление субсидий, в них нужно обязательно указать номер мобильного телефона. И тогда с 1 мая 2019 года субсидию можно будет получить на карточку в денежной форме, если «Ощад» успеет справиться с заливкой данных всех субсидиантов в систему в свою базу.

Когда человек подает заявку на субсидию онлайн или приходит подавать ее сам, то счет для получения субсидии автоматически открывается в «Ощаде».

Ранее в Минсоцполитики сообщали, что поскольку в Украине субсидию получает почти половина украинских семей, мгновенно монетизировать помощь для каждого будет сложно. Поэтому было предложено провести монетизацию в три этапа.

С 1 января 2019 года «живые деньги» на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже будут получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

В Минсоцполитики уточнили, что правила предоставления жилищных субсидий не меняются, а размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от размера расходов на коммуналку и от доходов граждан. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Loading...