Среда, Декабрь 12, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Киеве анонсировали запуск единого билета на общественный транспорт

Уже в этом месяце киевляне смогут оплатить проезд в наземном транспорте и метро пластиковыми электронными карточками и билетами с QR-кодом при помощи валидаторов. Сейчас технические специалисты завершают тестирование системы единого электронного билета, которое стартовало в начале ноября. Об этом сообщает  «Сегодня»  со ссылкой на Департамент информационных технологий КГГА, передают ВЕСТИ

«Специалисты проверяют на компьютере, подключены ли все валидаторы и как на них влияют погодные условия. Это тест комплексной работы системы, которая включает в себя не только валидаторы, но и бортовые компьютеры водителей», – отметили в мэрии.

По словам пассажиров, на экранах валидаторов уже появились новые сообщения: «Поднесите карточку» и «Система закрыта». Но электронные проездные карточки, пополняемые поездками, и одноразовые билетики с QR-кодом пока еще не продают.

Их реализацию обещают начать в ближайшие пару недель. Карточки будут продавать кондукторы, их можно будет приобрести в кассах метро и «Киевпастранса», а также в боксах на остановках.

Что касается задержки запуска е-билета, то, как объясняют в КГГА, связано это с тем, что необходимо связать билетом воедино, как наземный транспорт, так и подземку. В метро е-билет хотят запустить одновременно с трамваями, троллейбусами и автобусами. Для этого на каждой станции будет переоборудовано по одному турникету (там, где платят банковскими картами с системой PayPass), а в дальнейшем таких турникетов станет больше.

А вот некоторые частные перевозчики запуску новой системы далеко не рады, ведь им также придется оборудовать валидаторами свой подвижной состав. По словам водителей маршруток, расплатиться за проезд в часы пик будет невозможно. В мэрии уверяют, что единый билет будет как в коммунальных, так и частных маршрутках: «Когда перевозчики участвуют в конкурсах на маршруты, то одно из ключевых условий для них – установка новой системы в салонах».