Суббота, 24 октября, 2020
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Крыму арестовали 15 украинских моряков

Так называемый «суд» в оккупированном Крыму арестовал на два месяца 15 украинских моряков, которых россияне незаконно захватили после атаки в Азовском море. Об этом сообщает в Facebook журналист Антон Наумлюк, передают СЕГОДНЯ

Сначала «суд» в Симферополе избрал «меру пресечения» в виде содержания под стражей до 25 января для 12 украинцев: Владимира Варимеза, Сергея Цыбизова, Андрея Опрыско, Виктора Беспальченко, Владимира Терещенко, Романа Мокряка, Михаила Власюка, Сергея Попова, Юрий Будзыло, Владислава Костышин, Богдана Головаша, Сергея Чулибы.

«Они будут находиться в Симферопольском СИЗО, сейчас их доставляют в ФСБ для вручения обвинения по части 3 статьи 322 УК РФ – «незаконное пересечение границы РФ группой лиц по предварительному сговору» и допроса. Максимальное наказание по статье – шесть лет лишения свободы», – написал Наумлюк.

12_11

В свою очередь т.н. «Керченский районный суд» арестовал на тот же срок еще троих украинских моряков.

«Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока были ранены во время обстрела, содержались в больнице, Эйдер был прооперирован. Независимых адвокатов к ним не допустили. Суд арестовал их до 25 января 2019 года», – подчеркнул журналист.

1543394650.7253

Как сообщает ТАСС, сегодня «Киевский районный суд» Симферополя решит вопрос о мере пресечения для еще девяти украинских моряков. Речь идет об командном составе украинских кораблей и офицерах СБУ.

«Вчера 12 (арестованы в Симферополе) плюс трое раненых (арестованы в Керчи) – значит, сегодня девять человек», – сказала т.н. «уполномоченный по правам человека» в Крыму Людмила Лубина.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

gggg_01

Как рассказывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинцев обвиняют в нарушении государственной границы РФ, в связи с чем против них открыли «уголовные производства».

Loading...