Среда, 14 апреля, 2021
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Крыму «суд» взялся за украинских моряков, захваченных на Азове

Сегодня т.н. «суд» в оккупированном Симферополе будет рассматривать меру пресечения для украинских моряков, захваченных россиянами в Азовском море 25 ноября. Об этом сообщила в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова, передает СЕГОДНЯ

По ее словам, рассмотрение «дела» над украинцами было назначено на 09:00 в «Киевском районном суде».

«Машина с моряками проследовала по трассе в Симферополь. Первая машина сопровождения с мигалкой, вторая – КамАЗ с будкой, окна с решетками, микроавтобус и машина сопровождения с мигалкой», – написала Денисова.

f_01

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в «наступление» в Азове, напав на украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь». Мы показывали видео, как корабль ФСБ РФ таранил украинский буксир. После этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 23 моряка оказались в заложниках. Их отправили в Керчь вместе с кораблями.

Как рассказывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, украинцев обвиняют в нарушении государственной границы РФ, в связи с чем против них открыли «уголовные производства».

Позже появилось видео «допроса» украинских моряков – опрошены были старший лейтенант Андрей Драч, матрос катера «Никополь» Сергей Цыбизов и капитан 3-го ранга Владимир Лесовой.

В то же время командующий ВМС прокомментировал видео «допроса» украинских моряков. Игорь Воронченко объяснил, что украинцы давали показания под давлением.