Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В МИД РФ заявили, что в Украине провалилась «кампания по дискредитации Дня Победы»

В Украине пытались запугать людей, чтобы они не выходили на памятные акции, посвященные Дню Победы 9 мая. Об этом 13 мая заявили в департаменте информации и печати министерства иностранных дел РФ, пишет ГОРДОН


Российские дипломаты назвали власть в Киеве «пребывающей в русофобском угаре» и обвинили в «переписывании событий Великой Отечественной войны».

«Празднованию Дня Победы и в нынешнем году украинское руководство в очередной раз попыталось придать антироссийское звучание, выворачивая наизнанку значение великой для наших народов даты 9 Мая. Информационный фон официального Киева задавался президентом Украины Петром Порошенко и председателем Верховной Рады Андреем Парубием. Их оскорбительные выпады в адрес российского руководства напоминали речи героев известной чеховской лечебной палаты», – сказано в заявлении.

В МИД РФ, в частности, говорят о «безудержном восхвалении нацистских приспешников» и «обелении памяти пособников фашистов» из числа УПА как «глумлении над памятью народа Украины». Упоминаются также облитый в Киеве зеленкой и фекалиями руководитель Россотрудничества Константин Воробьев, акции протеста против телеканала «Интер» и выдворение из Украины российских журналистов.

«Подобная вакханалия имела целью максимально принизить значение праздника Победы, запугать украинское общество, отбить у него желание принимать участие в массовых памятных акциях. Впрочем, эти потуги не принесли ожидаемого результата. Кампания по дискредитации Дня Победы провалилась – 9 мая многие тысячи украинцев по всей стране приняли участие в памятных мероприятиях, прошли по улицам своих городов с портретами воевавших на фронтах Великой Отечественной войны отцов и дедов, возложили венки и цветы к памятникам и мемориалам. Такое мужество достойно искреннего уважения», – говорится в комментарии.

В 2015 году Верховная Рада Украины установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB