Витренко заявил, что значительный ущерб украинской экономике нанесли контракты, заключенные с Газпромом правительством Юлии Тимошенко.

Исполнительный директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко заявил, что контракты с Газпромом, заключенные прошлыми властями, лишили Украину экономического роста, о чем стало известно в Facebook чиновника, передает Корреспондент.

Витренко поздразумевает контракты на поставку и транзит российского газа, заключенные в 2009 году между экс-премьером Юлией Тимошенко и президентом РФ Владимиром Путиным. Директор НАК отметил, что окончательная сумма контрактов превышала 250 миллиардов долларов — «едва ли не самая большая в истории человечества».

«Они (газовые контракты 2009 года, — ред.) были важнейшим фактором, который влиял на экономику Украины на протяжении 11 лет. По подсчетам, если сравнивать с европейскими нормами, работа по этим контрактам, особенно во времена Януковича, стоила Украине десятки миллиардов долларов и фактически лишила сорокамиллионную нацию стабильного экономического роста», — заявил исполнительный директор НАК.написал Вмтренко.

По его словам, арбитраж, в котором Нафтогаз обжаловал условия контрактов, был крупнейшим в истории по суммам требований — более 100 миллиардов долларов.

«Экономический рост последних лет был бы невозможным без изменения отношений между Нафтогазом и Газпромом по этим контрактам и прямо связанных с этими изменениями реформ», — добавил глава НАК.

Напомним, ранее Витренко назвал новый контракт на транзит газа с Россией самым выгодным за всю историю независимости Украины.

Как сообщалось, 30 декабря Украина заключила с РФ контракт на транзит газа в ЕС сроком на пять лет.