Четверг, Декабрь 13, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В областях с военным положением перед Новым годом вызовут резервистов и терроборону

В десяти областях Украины, где было объявлено военное положение, состоятся учебные сборы резервистов и территориальной обороны. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко во время передачи личному составу ВСУ военной техники в одной из воинских частей в Киевской области, сообщает СТРАНА с ссылкой на  «Укринформ».

В соответствии со Стратегическим планом применения ВСУ, в областях пройдут военные учения и передислокация войск. Предприятия оборонпрома переходят на особый режим работы. Петр Порошенко также подчеркнул, что охрана стратегически важных объектов в Украине будет усилена.

«Мы усилили охрану и оборону объектов критической инфраструктуры: атомных и гидроэлектростанций; объектов химической промышленности; портов Украины в Черном и Азовском морях. Будут приняты все необходимые меры для усиления противовоздушной обороны», — подчеркнул Порошенко.

«Введение правового режима военного положения, в том числе, предусматривает уточнение задач Вооруженных сил Украины и Сил территориальной обороны. Одной из составляющих подготовки Вооруженных сил Украины к отражению вооруженной агрессии является подготовка людских резервов. С этой целью с 3 декабря начинается цикл масштабных сборовых мероприятий с резервистами и военнообязанными», — сказано в сообщении Управления по связям с общественностью Вооруженных сил Украины.

В частности состоятся сборы как в составе бригад (до 15 суток), так и в составе учебных центров (до 20 суток). Таким образом предполагается, что все сборовые мероприятия будут завершены до начала новогодних праздников.

В то же время меры по мобилизации будут проводиться только в случае открытой агрессии, но в таком случае в Вооруженные силы Украины будут призываться не только те лица, которые находятся на сборах, но и все резервисты и военнообязанные, которые приписаны к комплектованию ВСУ, пояснили в управлении.

«Кроме того, как и предусмотрено Стратегическим замыслом применения Вооруженных сил Украины, сейчас в определенных областях Украины продолжаются организационные мероприятия по созданию территориальной обороны и неприкосновенных запасов. В областях, в которых введено военное положение, предусматривается проведение массовых сборов с военнообязанными территориальной обороны продолжительностью до 10 суток, во время которых будет проведено боевое слаживание бригад и батальонов территориальной обороны с целью подготовки к защите своих областей», — отметили в управлении.