Воскресенье, Август 18, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В партии Смешко разгорается скандал из-за проданных мест в списках

В партии Игоря Смешко «Сила и честь» продолжается крупный скандал, связанный с тем, что места в списке на внеочередные парламентские выборы 2019 года были проданы полностью «чужим» людям, которые никакого отношения к ней ранее не имели.  Об данных фактах говорится в открытом обращении партийного руководства «Силы и чести» – руководителей областных ячеек и ветеранов политсилы – в связи с удручающей ситуацией за неделю до внеочередных парламентских выборов, который оказался в распоряжении редакции, передает АНТИКОР

По их словам, политический кризис в партии наступил сразу же после президентских выборов. В первом туре Игорь Смешко показал хороший результат – 6,04%, или 1,14 миллиона голосов украинцев. На этом фоне после первого тура многие эксперты прогнозировали прохождение партии в парламент, но ситуация внутри политсилы ужаснула многих.

В опубликованном списке «Силы и чести» оказались не просто «старые» кадры, но еще и «чужие» для данной политсилы.

Так, по словам однопартийцев Смешко, лидер партии в ручном режиме формировал список на парламентских выборах. Именно поэтому в первой десятке только 4 человека (кандидаты Владимир Замана и Анатолий Макаренко были приняты лишь перед выборами) являются действующими членами партии. Остальные 6 человек (4 действующих нардепа от фракции «Самопомощь» и один нардеп от Блока Петра Порошенко) вообще не состоят в политсиле и ранее к ней никакого отношения не имели.

Кстати, с Макаренко связано несколько громких коррупционных скандаловво время его пребывания на должностях в Государственной таможенной и фискальной службах в разные периоды.

Аналогичная ситуация и во второй десятке. Там всего 2 члена партии, при этом 11 номер в списке Михаил Поживанов был принят накануне выборов. В третьей десятке находится всего 4 партийца, а в четвертой – 8 членов партии.

При этом в список включены всего двое лидеров областных организаций – главы Винницкой и Закарпатской ячеек. Оба руководителя не имели какого-либо отношения к «Силе и чести» еще несколько месяцев назад. Кроме того, от партии баллотируются откровенно «старые» лица, ранее имевшие тесные контакты с другими политиками.

К примеру, 15 строчку занимает народный депутат от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко. Есть и несколько представителей крупных застройщиков. Например, Александр Гиренко и Людмила Яценко, ранее возглавлявшая Фонд Петра Порошенко в Виннице (к тому же, она была помощницей сына президента, нардепа Алексея Порошенко), также прошли в партию.

Не лучшим образом обстоят дела и на мажоритарных округах. Так, по 183 округу (Херсонская область) идет Дмитрий Бутрий, ранее возглавлявший штаб Петра Порошенко в области. По 202 округу (Черновицкая область) идет экс-глава Черновицкой ОГА (2015-2018 гг.) и экс-нардеп от «Батькивщины» (2012-2014 гг.) Александр Фищук. К слову, кандидат ранее баллотировался в парламент от партии “Народный фронт”, а в Черновицкий областной совет прошел в статусе кандидата от БПП.

Документ подписан первым заместителем руководителя партии Александром Кихтенко, заместителем руководителя контрольно-ревизионной комиссии Юрием Ляховским, членом политсовета партии Михаилом Нечепоруком, главами Днепропетровской облорганизации Владимиром Фастовым, Черниговской организации Валерием Бескровным и Херсонской организации Александром Витковским.





Loading...