Вторник, Декабрь 11, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В процессе получения Томоса Украина должна решить один главный вопрос, – эксперт

В процессе получения автокефалии Единой поместной церкви Украина должна решить вопрос переименования УПЦ МП. Не может быть в стране две украинские церкви.  Об этом 24 каналу рассказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Исходя из заявлений и решений синода Вселенского патриархата, Украинскую православную церковь московского патриархата надо перерегистрировать и назвать РПЦ в Украине. Политикам надо брать на себя всю ответственность, несмотря на заявления о вмешательстве государства в церковные дела, замечает Виталий Бала.

Кстати, напоминает политолог, Петр i ликвидировал патриархат и в 1721 году создал священный синод – своего рода правительственную организацию, где руководил обер-прокурор, который назначал епископов. В 1918 году после большевистского переворота синод был ликвидирован. И был принят декрет, где церковь отделили от государства, а школу – от церкви. И это слово в слово записано в нашей Конституции – статья 35.

Политическая власть не должна вмешиваться в церковные дела – в отношении ее организации, структуры и тому подобное. Но государства и церкви, которые находятся в государстве, так или иначе должны иметь отношения. И они их имеют. Потому что есть земля, налоги, помещения. И это надо урегулировать, скорректировать положение об отделении государства от церкви,
– убежден Бала.