Понедельник, Август 20, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В списке «на ликвидацию» кроме Бабченко — одесский активист и экс-сотрудник ФСБ

В списке «на ликвидацию» из 30 человек, первым из которых должен был стать журналист Аркадий Бабченко, были записаны одесский проукраинский активист и бывший сотрудник ФСБ России, который находится в Украине. Об этом на телеканале «Интер» сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает АНТИКОР.

«Герман Борис Львович (подозреваемый в организации «убийства» Бабченко – ред.) обратился (уже можно обнародовать – этот человек уже обнародовал в Facebook свою фамилию) к Цымбалюку, бывшему добровольцу АТО, с тем, чтобы тот совершил убийство Бабченко Аркадия Аркадьевича. После этого Цымбалюк пришел в Службу безопасности Украины и вступил в оперативную игру, чтобы разоблачить организатора, которым, по нашей версии, выступает господин Герман. Ряд других агентов СБУ содействовали проведению этой операции», — рассказал он.

По словам Луценко, Герман и Цымбалюк встречались несколько раз. Во время одной из них киллер получил за убийство Бабченко аванс в 20 тыс. долларов, вторую часть он должен был получить после убийства.

«На следующей встрече он (Герман – ред.) сказал, что у него есть еще заказ, и назвал фамилию одного из одесских проукраинских активистов, потом сказал на следующей встрече: «У меня есть заказ» и назвал бывшего офицера ФСБ России, который сейчас находится на территории Украины. А дальше сказал: «Вообще-то список – около 30 человек», — отметил он.

Генпрокурор подчеркнул, что убийство инсценировали ради того, чтобы узнать имена остальных «фигурантов списка».

«Заказчик находится на территории Российской Федерации. На сегодняшний день я не могу разглашать определенную доказательную базу, которая есть. Но она будет расширена», — сообщил Луценко.

По его словам, правоохранители знают только о трех фигурантах списка, об остальных надеются узнать в результате возможной сделки Германа со следствием. А пока исследуют его два телефона. Следствие рассчитывало, что «после якобы исполнения убийства этот организатор встретится с якобы киллером и расскажет ему обо всем списке».

«Чтобы обезопасить этих людей, мы пошли на эту суточную спецоперацию», — объяснил он.

Луценко отметил, что о сути спецоперации с Бабченко знало ограниченное количество людей:

«Думаю, что обо всем этом знали не более 10 человек в правоохранительной системе Украины. И знали врачи, которые перевозили (Бабченко – ред.)… Знали некоторые сотрудники оперативной, следственной, прокурорской группы, знали руководители ведомств… Правда, не знали санитары морга, где он лежал под простынкой, слушая по телевизору все добрые слова, которые о нем были сказаны».

Что касается самого Германа, то у него, по словам Луценко, «уже так где-то полгода» назад проводили обыски по делу о незаконной торговле оружием.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В списке «на ликвидацию» кроме Бабченко — одесский активист и экс-сотрудник ФСБ