Четверг, Август 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В старость – без пенсии: кому отныне не будет платить правительство

Украинцы, у которых трудовой стаж будет насчитывать менее 15 лет, не смогут получить пенсию. При этом те граждане, которые к 2028 году не заработают 35 лет стажа, смогут выйти на заслуженный отдых в 65 лет. Эксперты советуют копить на старость уже сейчас, передает портал «Знай. ua» .

Специалисты советуют украинцам уже сейчас работать с официальным оформлением и белой зарплатой, а также самостоятельно копить деньги, чтобы не бедствовать в старости. При этом по закону государство не может оставить своих граждан пенсионного возраста без помощи.

Украинцы, имеющие хотя бы 15 лет стажа, смогут получить пенсионные выплаты в 65 лет. Вероятнее всего это будет минималка, которая на данный момент составляет 1373 гривны. Новые правила предполагают, что требования для того, чтобы выйти на пенсию, будут постепенно расти.

Так, в 2028 году лишь те 60-летние, которые смогли заработать к этому возрасту 35 лет стажа, выйдут на заслуженный отдых вовремя. При этом пенсия вовсе не полагается тем, кто не имеет и 15 лет трудового стажа. Вместо этого государство должно предоставить социальную помощь с условием, если доход нетрудоспособного ниже минималки.

В Украине граждане имеют право купить до 5 лет стажа. При этом стоимость одного месяца на данный момент составляет более 1,5 тысяч гривен. Если пенсия будет ниже этой суммы, то докупать стаж имеет смысл лишь в том случае, если не хватает до минимальных 15 лет.

Как сообщал ранее портал «Знай. ua» с 2019 года украинцы почувствуют на себе обратную сторону пенсионной реформы. Вместе с осовремениваем пенсий и новым правилом пересчета выплат ужесточили и требования. Если у потенциального пенсионера не будет 26 лет стажа, то уйти на отдых в 60 лет не будет возможности. Постепенно «норма» ужесточится. До тех пор, пока в 2028-м только 55% украинцев выйдут на «заслуженный отдых» вовремя. Остальным гражданам придется работать до 63 и 65 лет.

Современные украинцы в лучшем случае начинают работать в 21 год, рассказывают в Институте демографии и социальных исследований. Со временем эта цифра будет сдвигаться. Если еще несколько лет назад школу оканчивали в 16 лет (пропускали 4 класс), сейчас многим выпускникам – 18.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В старость – без пенсии: кому отныне не будет платить правительство