В Украине арестовали счета «Укрспирта»

Банковские счета государственного предприятия «Укрспирт» арестованы в связи с претензиями ГФС по несогласованным налоговым начислениям в 2012-2014 годах. Об этом сообщил и. о. главы предприятия Юрий Лучечко, передают ВЕСТИ с ссылкой на  112.


Уведомление об аресте счетов было получено 29 мая. После этого компания обратилась в Киевский окружной административный суд, Кабмин и ГФС, а также заявила, что прекратит поставки спирта производителям водки.

Запасы зерна, оставшиеся на предприятии для производства спирта, минимальны. Новое зерно «Укрспирт» закупить не сможет. Аванс от производителей водки за производство новых объемов спирта уйдет на оплату штрафа. На выплату зарплат сотрудникам и на оплату поставок газа денег не останется.

Дело, в связи с которым были арестованы счета, тянется с 2016 года. Госфининспекция требует уплаты 205 млн грн налогов. «Укрспирт» оспаривает эту сумму, предъявляя документы, которые подтверждают, что для начисления штрафных санкций оснований нет.

По информации ГФС, штраф в 186,9 млн грн на Укрспирт наложили в 2014 году. Компания якобы отпускала алкоголь без представителя налоговой службы и не исполняла решение налогового органа.

В свою очередь, «Укрспирт» обратился в суд с иском, в котором требовал признать санкции недействительными. Но суды первой и апелляционной инстанций оставили в силе решение ГФС и постановили принудительно взыскать с компании 186,9 млн грн.

Позже ВАСУ направил жалобу о признании штрафа недействительным на новое рассмотрение. Как итог – суды первой и апелляционной инстанции, а также Верховный суд Украины в 2018 году пришли к выводу, что «Укрспирт» должен исполнить решение ГФС.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине арестовали счета «Укрспирта»