Вторник, Октябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине должны снести тысячи «хрущевок»: что делать жильцам и какие дома в опасности

Каждый второй украинец живет в доме, который давно пора капитально ремонтировать или сносить. 50% жилого фонда – изношено, а 75 млн квадратных метров жилья признаны аварийными, передает АНТИКОР. К примеру, в столице каждый шестой дом непригоден для жизни. Но денег ни на ремонт, ни на снос и новое строительство – нет.

С каждым годом ситуация усугубляется. Если вопрос жилья в Украине не решить, миллионы семей рискуют остаться у разбитого корыта.

«Обозреватель» разобрался, какие дома в Украине пора сносить и как спасти ситуацию.

Дома в Украине еще простоят, но не долго

С проблемой устаревшего жилья столкнулись во многих странах мира. В Германии массово сносили старые дома, в Польше – провели масштабную модернизацию, в России – воплощают программу реновации целых кварталов. Проблемы с жилым фондом есть и в Украине. Еще в 2006 году приняли закон о реконструкции жилых кварталов, но ситуация с того момента практически не изменилась.

«С каждым годом тема устаревшего жилого фонда в Украине становится более насущной и острой. Действующий закон, который был принят еще в 2006 году, оказался неэффективным и на практике не смог массово решить проблему с так называемыми «хрущевками», –цитирует пресс-служба Кабмина замминистра ЖКХ и регионального строительства Льва Парцхаладзе.

80% многоэтажных домов нуждаются в модернизации, а 75 млн квадратных метров жилья находится в аварийном состоянии. Только в Киеве, согласно информации департамента градостроительства и инфраструктуры, «устарели» 3055 пятиэтажек, а это 211,5 тыс. квартир. В проекте генерального плана столицы до 2025 года планируют снести 2,8 млн квадратов жилплощади (в первую очередь дома, построенные в конце 50-х начале 60-х годов) и построить 7,8 млн квадратных метров нового жилья.

«Хрущевки» строились как временное жилье. Поэтому и жилые кварталы построены с местом для «стартового дома» (первый дом, который будут строить вместо того, что снесут), а планировка максимально бюджетная. Срок годности панельной «хрущевки» составляет 40-50 лет. Капитальный ремонт и модернизация дома может добавить ему еще 40-50 лет жизни. Но в украинских же реалиях в большинстве домов капитального ремонта не было с момента постройки. В результате срок эксплуатации может быть даже меньше заявленного.

Первые панельные дома начали возводить в конце 50-х. И если с этого момента дом капитально не ремонтировали, то такие здания нужно было сносить еще в 2009 году. «Хрущевки» из шлакобетонных плит могут прослужить дольше, но и их срок эксплуатации истекает в ближайшие десятилетия.

Как спасать ситуацию

Отремонтировать. Старые дома не нужно сносить, их нужно модернизировать, уверен вице-премьер Геннадий Зубко. По подсчетам чиновника, капитальный ремонт типичной многоэтажки на 100 квартир обойдется примерно в 3,5 млн грн. За эти деньги можно укрепить фундамент, заменить коммуникации, утеплить стены, отремонтировать крышу. После этого срок эксплуатации дома может вырасти и до 100 лет. Однако, далеко не каждый дом подлежит ремонту. Так, если на стенах уже есть трещины, их нельзя утеплять. А проблему с фундаментом можно решить только на время.

«Мы четко знаем, что в 100-квартирный дом нужно вложить 3-3,5 млн гривен. 50% дает государство (программа «теплый кредит» – Ред.), если есть муниципальная программа, то вместе 70%, плюс 30% средств граждан. Хрущевкам можно дать вторую жизнь», — рассказал Зубко в интервью «Обозревателю».

Стоит отметить, что за три года на программу «теплые кредиты» выделили 1,6 млрд грн. При этом, на капитальный ремонт только того жилья, которое правительство признает «аварийным», понадобится 187 млрд. С таким финансирование «теплых кредитов» хватит на капитальный ремонт аварийного жилья при условии, если откладывать эти средства 350 лет.

Реновация кварталов. Учитывая, что ни у государства, ни у местной власти, ни у простых украинцев денег на капитальный ремонт многоэтажек нет, придется искать инвестиции. Один их таких вариантов – реновация жилых кварталов. Идея состоит в том, что застройщик сносит поочередно целый квартал хрущевок, а на их месте возводит новые здании с большей этажностью. Те, кто жил в старых домах, получают в новых квартиры с площадью на 50% больше. При этом в каждой квартире делают типичный ремонт и устанавливают необходимую технику.

Инвестор сможет продать оставшиеся квартиры, компенсировать свои расходы и даже заработать. И украинские застройщики, и иностранные инвесторы готовы принимать участие в подобных проектах, рассказывает исполнительный директор Конфедерации строителей Виталий Грусевич.

«Вполне логично, что для заинтересованности застройщиков следовало бы предложить поощрения. Чаще всего их интересует: бесплатное выделение земли в пользование под строительство, освобождение от долевого участия в развитии или от налога на прибыль, льготное подключение новостройки к инженерным сетям. Но за каждой такой льготой прятаться ряд подставных недобросовестных компаний, которые выигрывают тендеры, предложив низкую стоимость работ, получат преимущества, но выполнят работу некачественно», – рассказывает Виталий Грусевич.

Действующий закон «О комплексной реконструкции жилого фонда», уверены в Конфедерации строителей, выполнить сложно. С таким утверждением соглашаются и в профильном министерстве. На данный момент чиновники вместе с экспертами готовят новую редакцию закона. Застройщика будут выбирать на конкурсной основе, а согласится на снос дома должны будут 75% жильцов.

Что делать украинцам в «хрущевках»

Единственный способ получить финансирование или собрать средства на капитальный ремонт дома – создать ОСМД. Только в таком случае можно принять участие в городских программах, получить льготный кредит в банке или грант от международной организации на ремонт своего дома.

Государство в первую очередь заинтересовано в ремонте домов из-за огромных потерь энергии. Так, в некоторых домах теряется до 40% тепла. Фактически, огромный объем газа сжигается впустую, а украинцы из-за не утепленных стен, крыш, подвалов отапливают улицу. Сократив потери энергии, Украина, как говорится в стратегии правительства 20/20, может полностью отказаться от импорта голубого топлива.

Правда, как говорит эксперт в сфере энергоэффективности Анна Акерманн, на тепломодернизацию всего жилого фонда в Украине 10 лет нужно выделять по 100 млрд грн в год. Таких денег у государства нет. Поэтому «спасать» жилье должны его владельцы – собственники квартир.

К примеру, даже без поддержки государства и города, если каждая квартира в доме сбросится по 35 тыс. грн, этих средств хватит на капитальный ремонт всей многоэтажки. При чем 35 тыс. можно, к примеру, включить в тариф на содержание дома и придомовой территории и собирать их пять лет. Тогда сумма в платежке увеличится примерно на 500 грн/мес.

Эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк уверен, что инвестировать в покупку квартиры в панельной хрущевке не стоит, однако и продавать такое жилье риелтор не советует. «При выборе квартиры нужно учитывать и соседей, и планировку, и инфраструктуру, и район, и близость к школе, работы. Конечно, если молодые люди хотят купить квартиру раз и до конца жизни, то не стоит покупать ее в 60-летней хрущевке. Но и срочно продавать квартиру в хорошем районе и в ухоженном доме я бы не стал. Квартиры в хрущевках продаются и покупаются. Думаю, лет 10 еще ничего кардинально не изменится. Жилье – базовая потребность. Если нет денег на хорошую квартиру, то покупают квартиру в более экономном сегменте рынка. Даже в аварийных домах покупают квартиры», –рассказывает эксперт.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

«Анафема» для целой церкви. Главные выводы из заявления РПЦ о разрыве с Константинополем

После того, как на Синоде Русской православной церкви в Минске заявили о разрыве связей с Константинополем и появился полный текст обращения Синода РПЦ «Страна» определила четыре главных вывода о дальнейшем развитии событий.

Главные выводы из решения РПЦ:

Первое. Никто не прогнется, а значит противостояние будет усилено. Минским заявлением Московский патриархат отбрасывает возможности компромисса с Константинополем по Украине и демонстрирует непреклонную позицию. Аргументация такова: во-первых, нельзя отменить 300 лет истории росчерком пера. Во-вторых, нигде не написано, что дарование Москве церковной власти над Киевской митрополией в 1686 году можно «отозвать». Тем более, что эта митрополия за время пребывания в составе РПЦ разрослась примерно втрое. В третьих — не может одна церковь снимать анафему, наложенную другой. Причем в 90-х Варфоломей был совсем не против анафемы Филарету и поддерживал решение РПЦ. В решении Синода даже процитированы письма Вселенского патриарха, и если они будут предъявлены — то мы увидим серьезный имиджевый удар по позиции Варфоломея.

Второе. Разрыв евхаристического общения — это максимальная степень размолвки между церквями. Нельзя совместно молиться, служить — и даже мирянам, крещеным в РПЦ и ее митрополиях (в УПЦ МП и Белорусской церкви) нельзя теперь принимать участие в таинствах Константинопольского патриархата и церковных службах. По факту это «анафема» для целой церкви. Теперь есть резон ждать ответного хода Константинополя, который может принять симметричные меры. К ним он разумеется был готов — реакцию РПЦ на недавние решения Константинопольской церкви предугадать было не тяжело. И раз так — значит в Стамбуле сознательно шли на раскол между грандами православного мира.

Третье. Позиция РПЦ усложняет переход в гипотетическую Единую поместную церковь тех епископов, которые готовы сменить церковную прописку. Разумеется, такие архиереи будут. Однако шансы на то, что их будет много, падают: в материнской РПЦ недвусмысленно намекнули, что анафема Филарету никуда не делась — в глазах Москвы и значительной части верующих Украины он по-прежнему раскольник. А значит такая же анафема может быть наложена и на епископов, которые захотят пойти «в раскол». Даже если эту анафему поначалу не признает никто, кроме самой РПЦ — то все равно будет иметь место сомнительный церковный статус: полупризнанный, полуанафематствованный священник.

Четвертое. Впрочем, определяющим для колеблющихся клириков фактором будет позиция других православных церквей. В РПЦ уже призвали собрать все 15 патриархатов, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Им все равно придется определяться — кем считать того же Филарета да и как относиться к расколу между двумя самыми авторитетными в мире православными церквями. Именно сейчас православный мир может начать делиться на два лагеря. И те украинские клирики, которые колеблются, будут выжидать момента и смотреть, как сложится конфигурация. Насколько широкой будет «международная коалиция» в поддержку ЕПЦ.

«Действовать немедленно»: Тимошенко рассказала, как будет возрождать Донбасс

Донбасс будет освобожден, а новая власть будет уделять достаточное внимание решению вопросов деоккупированных территорий.  Об этом лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила во время пребывания в Станице Луганской в День защитника Украины, передает  EJ с ссылкой на «Апостроф»

Она пообщалась с представителем местной власти и с людьми, которые находились на КПВВ.

«После смены власти времени на составление планов не будет. Надо будет действовать немедленно», — подчеркнула она.

Во время общения с людьми политик узнала, что больше всего людей волнует процедура выплаты пенсий. Украинцы, которые живут в оккупированных районах, но должны ездить за деньгами на свободную от агрессора территорию, попросили Тимошенко посодействовать упрощению существующего механизма.Также люди выразили недовольство из-за проблем развития региона после деоккупации.

Политик заверила, что новая власть сразу откорректирует бюджет на 2019 год с учетом финансирования территорий, которые находятся на линии соприкосновения. Также, по словам Тимошенко, будут внедрены спецкоэффициенты при предоставлении субвенций для этих территорий на образование, здравоохранение и усиление соцзащиты людей, которые там живут.

Во время общения с людьми она заметила, что минские соглашения являются тупиковыми.

«Надо строить переговорный процесс на базе Будапештского соглашения. Именно политико-дипломатическим путем можно вернуть мир в Украине. Пришло время иначе разговаривать с миром», — подчеркнула она.



Встреча закончилась ничем: Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО

Венгрия продолжит блокировать Комиссию Украина-НАТО на уровне министров из-за того, что Украина не достигла прогресса по закону об образовании и не внедрила рекомендации Венецианской комиссии.  Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, сообщает EJ с ссылкой на  DW.

Глава МИД Венгрии также выразил недовольство петицией по урегулированию статуса граждан Украины с двойным и более гражданством стран ЕС, а также внесением ряда граждан Венгрии, в том числе и самого Сиярто в базу сайта Миротворец.

Оба чиновника отметили, что пока конфликт между странами не решен, но есть существенный прогресс.