В Украине дорожает телефонная связь и проезд в поездах

С 1 июня в Украине подорожали телефонная связь и проезд в поездах, изменился порядок оформления документов иностранцами и при вывозе животных за границу, передает АНТИКОР. В то же время ряд важных и ожидаемых миллионами наших соотечественников нововведений, которые должны были вступить в силу в июне, пока отложены, пишут Факты.

За проезд на поезде заплатим больше.

Начнем с того, что компания «Укртелеком» с 1 июня повысила стоимость услуг фиксированной телефонной связи для населения. Подорожали тарифные планы, куда входят пакетные услуги — минуты на общение по стране, и с абонентами мобильных операторов. Но повышение цены не касается абонплаты, которая регулируется государством.

В частности на 6 грн (с учетом НДС) увеличилась стоимость пакетных минут для тарифных планов «Домашний Безлимитный» (до 79 грн в городах, до 74 грн в селах), «Общий базовый» (до 63,48 грн в городах и 59,47 грн в селах) и «Домашний Базовый» (до 74 грн в городах и 69 грн в селах). Местные разговоры в этих тарифных планах не тарифицируются, то есть абонент может без ограничений общаться в пределах одного города или района.

Также с сегодняшнего дня на 12 процентов подорожали железнодорожные билеты, о чем ранее предупреждали «ФАКТЫ». Причем это не последнее подорожание в нынешнем году. Как сообщили в «Укрзалізниці», тарифы на пассажирские перевозки будут еще повышены — тоже на 12 процентов — с 1 октября 2018 года. Как подчеркивают в компании, последняя индексация тарифов на пассажирские перевозки проводилась в октябре 2014 года (на 12 процентов). Между тем к настоящему времени потребительские цены выросли на 192,2 процента, а цены производителей промышленной продукции — на 206,3 процента.

«Только в 2017 году „Укрзалізниця“ получила от перевозок пассажиров в дальнем сообщении 3,6 млрд грн убытка. Но даже в таких условиях за последние четыре года компания почти вдвое увеличила фонд заработной платы железнодорожников и расширила социальные гарантии для работников», — отмечается в официальном сообщении пресс-службы железнодорожной компании.

ID-карты для иностранцев.

Есть и изменения, касающиеся не граждан Украины. С 1 июня иностранцы и лица без гражданства смогут оформить вид на жительство в форме пластиковой ID-карты, содержащей бесконтактный электронный носитель.

Перейти от бумажной книжки к «пластику» распорядился Кабинет министров, утвердив новый образец вида на жительство. Пластиковый документ о предоставлении вида на жительство выдается на десять лет. На электронном носителе будет храниться информация о человеке, его биометрические данные, оцифрованное изображение лица и оцифрованная подпись. Установлено, что удостоверение должно выдаваться в течение 15 рабочих дней с даты принятия документов от иностранца или лица без гражданства.

Паспорта для животных.

Украинцам, желающим отправиться в заграничное путешествие со своими четвероногими любимцами, стоит ознакомиться с новыми правилами провоза животных, вступившими в силу с 1 июня. Теперь при перемещении домашних питомцев за пределы Украины сопровождающим лицам необходимо иметь ветеринарно-санитарные паспорта установленного образца.

По данным Госпродпотребслужбы Украины, основанием для оформления ветеринарно-санитарного паспорта является:

1) клинический осмотр животного;

2) наличие соответствующих диагностических, профилактически-лечебных обработок (дегельминтизации), включая исследования и прививки (бешенство и другие инфекционные болезни в зависимости от вида животного).

Документ выдает Госпродпотребслужба, а также органы и учреждения, которые принадлежат к сфере ее управления. Размер административной платы за предоставление документа составляет 51,29 грн.

Подорожание газа отложили на два месяца.

А теперь напомним об очень важных новшествах, которые были отложены или по определенным причинам не смогли вступить в силу в июне.

Тариф на газ для населения пока остается неизменным — 6958 грн за тысячу кубометров (с НДС). Кабинет министров принял решение отложить здесь повышение цен. Правда, только до 1 августа. За ближайшие два месяца правительство должно утвердить новые тарифы на газ для населения с учетом требований Международного валютного фонда. А МВФ настаивает, чтобы люди платили так же как и промышленность, то есть по рыночным ценам. При этом рыночные цены напрямую зависят от стоимости импортного газа.

В правительстве с этим не соглашаются и предлагают при формировании газового тарифа для населения учитывать стоимость газа собственной добычи, который гораздо дешевле. Кроме того, украинского газа полностью хватает на обеспечение населения (подробнее об этом «ФАКТЫ» расскажут в ближайших публикациях). Компромисс между Кабмином и МВФ пока не найден, поэтому еще не ясно, на сколько голубое топливо подорожает в ближайшие пару месяцев.

Стоит напомнить, что недавно уволенный председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк предупредил, что приведение цен на газ для населения к рыночным может увеличить его стоимость на 60−70 процентов.

Реформу ЖКХ поставят на паузу?

Не менее ожидаемым и обсуждаемым остается вступление в силу норм нового Закона «О жилищно-коммунальных услугах», который был принят Верховной Радой еще в ноябре прошлого года. Этот документ вносит множество изменений в порядок управления жилыми домами, процедуру начисления и оплаты коммунальных платежей, применения финансовых санкций к неплательщикам и многое другое. О чем «Факты» неоднократно рассказывали.

Официально вступить в силу закон должен с 10 июня. Однако, скорее всего, это не произойдет. Дело в том, что правительство не успело разработать целый ряд нормативных актов, необходимых для работы данного закона. Кроме того, есть ряд статей, которые нуждаются в изменении и дополнении.

В частности, в изначальной редакции закон предусматривал переход на стопроцентный учет потребления тепловой энергии и водоснабжения. Это должно было позволить украинцам платить только за те объемы коммунальных услуг, которые потребляются. Причем установить счетчики тепла в домах должны были бы до 2 августа 2018 года. Но из-за несогласованности процедуры установки приборов учета они так не были установлены.

Поэтому Верховная Рада требует отложить вступление закона в силу. Комитет парламента по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства совместно с Министерством регионального развития подготовит и внесет на рассмотрение парламента законопроект о внесении изменений в Законы «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» — об отсрочке сроков введения в действие отдельных частей законов.

С просьбой остановить вступление в силу закона о ЖКХ выступают и представители местных властей.

«У нас мало времени и есть еще ряд задач, которые нужно выполнить. В частности, подготовить план имплементации законодательных изменений с учетом особого статуса столицы. Совместно с органами местного самоуправления и Ассоциацией городов Украины подготовить обращение к Верховной Раде и правительству о необходимости отсрочки введения в действие изменений в законодательство. До утверждения подзаконной нормативно-правовой базы. Также необходимо проинформировать потребителей и участников рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг столицы об изменениях, которые происходят в связи с реализацией Закона „О жилищно-коммунальных услугах“. Это важно», — заявил глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко.

Стоит напомнить, что одной из резонансных норм закона является введение абонплаты за коммунальные услуги. Также предлагается узаконить взимание пени с должников.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине дорожает телефонная связь и проезд в поездах