Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине исчезнут две области: что приготовила Рада

Верховная Рада подготовила новый сюрприз для украинцев — уже на этой неделе в Украине исчезнут две области. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил о необходимости переименовать две области — Кировоградскую и Днепропетровскую. Об этом Парубий заявил на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента, передает politeka.net.

Кроме того, стало известно, что процесс переименования Днепропетровской и Кировоградской области может начаться уже 20 сентября.

«Уже все процедуры прошли, и я считаю, что наш парламент, который начал и осуществил декоммунизацию, должен ее завершить также и на уровне Конституции, переименовав две области», — отметил спикер и добавил, что этот процесс также может начаться 20 сентября.

Напомним, в Украине Днепропетровская и Кировоградская области уже совсем скоро могут прекратить свое существование.

Очередное решение по переименованию областей принял Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. Там поддержали внесение изменений в Конституцию в вопросе переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградскую — в Кропивницкую.

«По Кировоградской и Днепропетровской областях очень быстро прошла процедура. Это буквально месячной давности инициатива народных депутатов. Мы благодарны другим комитетам, которые по нашей просьбе оперативно собрались, чтобы мы сегодня получили эти выводы. И это дает возможность начать наши конституционные изменения », — рассказал председатель комитета Руслан Князевич.

Стоит отметить, что с инициативой переименования областей депутаты выступили в апреле и мае этого года. Такую инициативу поддержали около 150 парламентариев.

В конце же июня 2018 инициативу по переименованию областей поддержал Комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Еще 14 июля 2016 Верховная Рада переименовала город Кировоград на Кропивницкий. Также Рада переименовала Днепропетровск на Днепр. Переименование городов произошло в пределах декоммунизации.