В Украине из более чем 30 преступлений радикалов до суда дошло одно, — правозащитники

Большинство преступлений в Украине, совершенных теми или иными радикальными группировками, не были должным образом расследованы правоохранительными органами. Об этом вновь заявили в Amnesty International и привели удручающую статистику, передают ВЕСТИ

«По целому ряду случаев, за которыми следила Amnesty International, только дело о нападении на «Фестиваль равенства» в Запорожье в августе 2017 дошло до суда. 30 других нападений не прошли даже стадию первичной регистрации жалобы. Кроме того, в процессе расследования преступлений на почве ненависти, власти обычно игнорирует дискриминационные мотивы преступлений», — отметили правозащитники по факту последнего погрома ромов.

По их словам, в 2017-2018 годах произошел резкий рост уровня насилия и числа преступлений на почве ненависти в Украине, совершенных членами радикальных группировок. «После оккупации и аннексии Крыма Россией в 2014 году и конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины украинское общество стало поляризованным. Радикальные группировки используют эту напряженную атмосферу для поощрения и осуществления актов ненависти и дискриминации», — сказано в заявлении Amnesty International.

В организации призвали власти «тщательно и настойчиво продолжать расследование, сделать его максимально прозрачным и обратить особое внимание на дискриминационные мотивы преступлений, а не игнорировать их, как это происходило в прошлом».

Нападение на ромский лагерь под Львовом стало наиболее резонансным проявлением агрессивной ксенофобии с начала года — в результате погиб мужчина, а 10-летний ребенок, беременная женщина и еще один мужчина в тяжелом состоянии попали в больницу. Одновременно это нападение резюмирует более ранние атаки на лагеря ромов — апрельскую, совершенную бойцами С14 в Киеве, и нападения радикалов на ромов в Одессе. «Вести» выяснили подробности и узнали, кто и почему напал на ромов.

Очередное нападение на ромов произошло и в Киеве. В лесу, возле станции метро «Академгородок» активисты ультраправой организации «Немезида» разгромили цыганский лагерь, где размещалось около 20 палаток.

Несколько месяцев назад в СМИ начали появляться расследования об ультраправых группировках, которые переключились с ”врагов режима” на либералов, феминисток и левых активистов.

Пока журналисты и правозащитники ломают голову над тем, каким образом нужно осмысливать происходящее в Украине, западные правительственные организации и негосударственные фонды бьют тревогу. Оказывается, в Украине есть неонацизм и неонацисты. И не вся критика ультраправого насилия исходит из обобщенного ”Кремля”.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине из более чем 30 преступлений радикалов до суда дошло одно, — правозащитники