В Украине изменили правила приема в школу: появились проблемы

Прием с мая 2018 года первоклассников в школы по месту прописки создал настоящий нелегальный рынок для желающих на этом заработать, а также ущемляет права ребенка на получение качественного образования. Такое мнение в эфире программы «Кворум» на ObozTV выразила народный депутат от БПП Ирина Суслова, передает АНТИКОР.

«Что создали этим приказом и что происходит сейчас. Сейчас заключаются фиктивные договора аренды, которые стоят от 300 до 500 долларов. На столбах прямо, в интернете можно увидеть объявления, что сделаю прописку, официально, школа рядом такая-то. Мы открыли «черный рынок». Пожалуйста, подписывайте договора на 2-3 месяца. Наши предупреждения к Министерству образования были озвучены, но они не были учтены», — подчеркнула нардеп.

По ее словам, так называемый новый порядок зачисления детей в школу также идет в разрез с целью реформы.

«Деньги не пошли за ребенком. Не ребенок с родителями выбирает себе школу, в которой будет учиться и реализовывать свое право на образование. А деньги идут за РГА. Именно районные государственные администрации делают расписание этих школ и закрепляют за территорией, которую обслуживают. Теперь РГА определяет, куда пойдут деньги на образование. Это в свою очередь лишает возможности конкурировать между школами», — отметила Суслова.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине изменили правила приема в школу: появились проблемы