Среда, Август 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине изменились правила ввоза евроблях: подробности

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене проверки соответствия автомобилей экологическим нормам при их ввозе на территорию страны, передает портал «Знай.uа»


Речь идет о Законе №5470-д о внесении изменений в статью 2 Закона Украины “Про некоторые вопросы ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств” (относительно усовершенствования норм Закона Украины).

Суть закона

Согласно документу, устаревший термин «пропуск на таможенную территорию Украины» заменили на «таможенное оформление», а также отменяется получать сертификат подтверждения соответствия экологическим стандартам, который нужно было предъявлять при ввозе автомобиля в страну и при госрегистрации, сообщает Politeka.

Для водителей это означает одно: для пропуска машины на таможенную территорию Украины гражданину, который намерен ввезти транспортное средство, нужно уже иметь на руках сертификат соответствия, можно получить только на территории страны. Проверку на соответствие экологическим стандартам будут осуществлять дважды: таможнями ГФС во время таможенного оформления и территориальными органами по предоставлению сервисных услуг МВД при проведении государственной регистрации.

Штрафы за евробляхи

Вопрос ввоза машин на иностранных номерах прошлого года вышло из плоскости таможенной политики и коснулось практически всех водителей. Властью предлагалось ездить по стране на авто, зарегистрированном на иностранную компанию, до 10 дней. Если нужно дольше – придется показать документы, подтверждающие такую необходимость. А если человек, который ввез в Украину машину, передаст ее в пользование кому-то другому или разберет на запчасти, то ему грозит штраф 17 000 грн.

Нелегальные машины на территории Украины (2017-2018 годы)

Предусматривался также усиленный контроль: полиция и фискальная служба получили доступ к базе пограничников и фактически право останавливать водителей и проверять сроки пребывания машины в Украине. Для этого собирались создать специальную электронную базу автомобилей, которые въехали в Украину.

Цены на машины с регистрацией и без нее

За превышение сроков пребывания в Украине вводились новые штрафы – от 850 грн до 17 тыс. грн, а если авто принадлежит юридическому лицу, то максимальный штраф может составить и 170 тыс. грн.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине изменились правила ввоза евроблях: подробности