Пятница, Октябрь 19, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине медицинский центр занимался торговлей младенцами – Луценко

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении представителям украинского медицинского центра, которые занимались продажей младенцев иностранцам. Об этом заявил глава ГПУ Юрий Луценко, передает СЕГОДНЯ

По его словам, установлено, что в 2010 году выходцы из Молдовы с немецким гражданством основали в Украине медицинский центр «Биотехком» по предоставлению услуг в области репродуктивной медицины. В начале 2011 года их клиентами стала итальянская супружеская чета, нуждавшаяся в помощи суррогатной матери. По его информации, итальянцы не предоставили медучреждению биоматериал и отсутствовали на территории Украины в момент оплодотворения. То есть, иностранцам продали маленького украинца. Медицинское учреждение получило от иностранцев 32 тысячи евро, мать – 6 тысяч.

Луценко добавил, что в ходе расследования в защиту клиники «Биотехком» стали народные депутаты Украины. По его словам, поступило 43 обращения нардепов, и каждый день приходят по одному-два о том, что оказывается давление на «законный бизнес». Также он заявил, что ребенок находится в детском доме в Италии, а его «родителями» занимаются местные правоохранительные органы. Правоохранители также установили тех, кто занимался бизнесом в Украине.

«С моей точки зрения суррогатное материнство является отдаленностью. Лучше всего оно нормировано в США и Канаде. Мы призываем и, по крайней мере, я готовлю такое обращение к Кабинету министров и Министерству здравоохранения изучить их законодательство и уточнить наше. Если законодатель считает возможным суррогатное материнство на территории Украины, очевидно, нужно написать и закон и главное подзаконные акты для министерств и ведомств более четко, чтобы работа правоохранителей опиралась на отработанные государственные документы. На сегодня мы констатируем наличие обоснованных подозрений в совершении особо тяжкого преступления – торговли младенцами. И вероятно речь идет не о единицах, а о намного большем количестве. Но это следствие еще установит», – заявил Луценко.