Вторник, Октябрь 23, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине может начаться кровопролитие из-за получения УПЦ автокефалии — РПЦ

Если Украинской православной церкви предоставят автокефалию в Украине может случиться кровопролитие. Об этом сообщают  ВЕСТИ с ссылкой на Lenta.ru.

Такое заявление сделал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Если УПЦ Московского патриархата признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если ее лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», — сказал он.

Патриарх Кирилл 14 сентября заявил, что Константинополь вторгается в дела РПЦ так же, как в 1920-х годах, когда Русская церковь «находилась в тяжелейших условиях». Священный Синод Русской православной церкви решил приостановить совместные службы с Константинопольским патриархатом и молитвенное поминовение Вселенского патриарха Варфоломея во время богослужений из-за антиканонической деятельности на территории Украинской православной церкви.

7 сентября патриарх Варфоломей назначил двух экзархов в Киев «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». На Украине действуют сразу три организации, называющие себя православными церквями: никем не признанные Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь, а также каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. УПЦ МП обладает широкой автономией в рамках Русской церкви и не требует автокефалии.