«Сегодня, чтобы получить права нужно подготовить пакет документов, пройти несколько этапов процедур и перед экзаменом пройти обязательные платные курсы — в среднем 140 часов обучения. Самостоятельная подготовка к экзаменам не считается. Поэтому предлагается упростить получение этой услуги», — написал он.

Водительские права онлайн - в Украине анонсировали новую услугу - фото 2

Если предложение внедрят, все желающие легально водить машину смогут сами выбрать программу подготовки и оформить права онлайн.

«Опыт многих стран мира, в частности Германии, Великобритании, Норвегии, Чехии и Польши свидетельствует о том, что это сделает жизнь граждан проще и комфортнее», — заключил он.

Юристы скептически относятся к инициативам чиновников, ведь учитывая количество ДТП на украинских дорогах, либерализация правил получения прав может пойти далеко не на пользу.

«Сейчас проходить курсы в автошколе является обязательным требованием. Сначала кандидат проходит теорию, а потом его постепенно допускают к практике. Теоретически, человек может и сам научиться, но как юридически доказать, что ты умеешь водить? Думаю, все же практический экзамен останется. Учитывая плачевное положение с аварийностью на наших дорогах, решение об отмене обязательного прохождения уроков в автошколе – не самое лучшее решение», — подметил в разговоре с UBR.ua автоюрист Богдан Глядик.