В Украине окончательно решили, у кого отберут субсидии

Власть определилась, каким образом сокращать количество субдсидиантов и кто попадет под немилость закона. Это будет происходить в несколько этапов. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко, передает АНТИКОР.

На первом этапе, по словам чиновника, пройдет проверка, всех кто получал субсидии и претендует на них снова. Фискальная служба проверит доходы граждан.

Параллельно с этим будет вестись проверка по реестрам Государственной миграционной службы (кто, куда, когда и за что выезжал), реестров Министерства юстиции (кому какое имущество реально принадлежит), а также данными банков по отслеживанию безналичных операций населения с оплаты дорогих покупок.

«Вся информация будет собираться и обрабатываться в Минфине. Это позволит в автоматическом режиме выявлять субсидиантов, имущественное состояние которых является сомнительным и нуждается в дополнительной проверке», — говорят в Минфине.

Примечательно, что широкие полномочия инспекторов сразу вызвали некоторые опасения у экспертов.

«Социальные работники — очень бедные люди. Возможна ситуация, когда потенциальный оформитель субсидии, ежемесячно экономит по 1,5-2 тыс. грн предложит социальному работнику 1/12 от суммы сэкономленного за то, чтобы он чего-то не заметил», — сообщил эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко.

Напомним, в мае 2017 года правила назначения субсидий вновь были ужесточены. Был на месяц сокращен отопительный сезон по всей стране, а также был введен запрет на предоставление субсидии при долг по оплате услуг ЖКХ в 2 месяца и больше. Также традиционно были снова уменьшены социальные нормы потребления коммунальных услуг, на которые распространяется субсидия.

В свете этого дальнейшие шаги правительства по сокращению количества субсідіантов любой ценой, выглядят очень непопулярное, но вполне логично. И, конечно, будут продолжены и дальше. Причем, учитывая динамику развития ситуации, видимо, по нарастающей. То есть нужно ждать дальнейшего укрепления существующих и появления новых условий предоставления субсидий, а также всестороннего совершенствования верификации. Потому, что время второго этапа — прощание с субсидиями — пришло …

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине окончательно решили, у кого отберут субсидии