Пятница, Август 23, 2019
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине пересчитают зарплаты: как разбогатеем

В Украине в 2019-м вырастут зарплаты большинства чиновников и сотрудников бюджетного сектора. В частности, прожиточный минимум на трудоспособного повысят с 1921 до 2007 грн. К тарифным сеткам в результате вырастут и «чистые» оклады, пишет Обозреватель.

Так, минимальный оклад первого разряда увеличится на 86 грн. В то же время оклад самого высокого, 25-го разряда, прибавит 387,8 грн. Стоит отметить, что фактический прожиточный минимум в Украине, согласно подсчетам Министерства социальной политики, составляет 4349 грн.

Кроме того, законом также устанавливается индексация и на размер инфляции. Когда совокупный рост цен с момента последнего повышения зарплаты составляет более 3%. К примеру, если последний раз зарплату повышали три месяца назад, а уровень роста цен за этот период был 4%, работодатель обязан повысить зарплату на соответствующий процент прожиточного минимума – 76,8 грн.

Однако основной прирост зарплат ожидается в частном секторе. Согласно оценкам НБУ и консенсус-прогнозу МЭРТ, средняя зарплата украинца в 2019 году может быть на уровне 11,5-11,6 тыс. грн. Помимо традиционных сфер с хорошим ростом зарплат (финансисты, аграрии и т. д), в следующем году также могут вырасти заработные платы у представителей рабочих специальностей, уверена эксперт рынка труда Валентина Мазур.

«Что бы кто ни говорил, мы видим и по количеству вакансий, и по отзывам бизнеса, что ситуация в экономике действительно улучшается. Пусть рост и небольшой, не достаточно ощутимый, но он все-таки есть. Если бизнес открывает новые вакансии, значит, расширяет производство. Чтобы человек не уехал в Польшу, а пошел работать на украинское предприятие, ему нужно предложить хотя бы 15-17 тыс. грн. Когда будут такие зарплаты, конечно, пропадет стимул бросать свою семью и куда-то уезжать», – уверена эксперт.

Loading...