Пятница, Сентябрь 21, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине «поставили на колеса» единственный в мире тягач немецкой армии

Реконструкторы из украинского клуба «Викинг» буквально из пепла восстановили немецкий полугусеничный тягач Sd. Kfz. 11, передает АНТИКОР.

Это единственный в мире экземпляр, который способен идти своим ходом! Он был предназначен для транспортировки 105-мм гаубичных орудий или прицепов массой до 3 тонн, а также перевозки пехоты. Autonews.ua рассказывают обо всех его фишках.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ИЗ ОСТАВШИХСЯ НА ХОДУ

Полугусеничные тягачи Sd.Kfz. 11 выпускались с 1938 по 1945 год на мощностях завода Hanomag, а около 1000 штук вышли из конвейера завода Skoda. Экземпляр, восстановленный клубом «Викинг» — из этой тысячи.

В Европе осталось всего 4 таких машины, но в мировом масштабе украинский тягач уникальный — он не просто историчен внешне, но и единственный из оставшихся, который ездит своим ходом. Скорость развивает небольшую — до 30 км/ч. Это меньше, чем было у новых автомобилей (по шоссе — до 52,5 км/ч), но с учетом возраста более чем хорошо. Стоит ли говорить, что этот автомобиль восстанавливали по крупицам по всей Европе с помощью ведущих музеев.

Автомобиль оборудован 6-цилиндровым бензиновым двигателем Maybach HL42 TRKM объемом 4,1 л. Он развивает мощность в 100 лошадиных сил.

«Машину мы нашли в Европе. Она имела только ходовую часть, гусеницы с катками, колеса и мотор. Восстановление заняло 4,5 года. Часть остальных элементов была реставрирована, часть реально существовавших деталей купили за границей. А норвежские музейщики присылали нам чертежи — нам было крайне важно реставрировать все идеально«, — говорят Autonews.ua ретромобилисты из киевского клуба «Викинг».

Внутри сидел личный состав — до 8 человек, хоть и в довольно стесненных условиях.

Отдельный отсек в кузове предназначался для транспортировки боеприпасов. Патроны возили в цинках, а минометные мины — в деревянных ящиках. Несмотря на кажущийся небольшой объем кузова, места под БК и прочее оборудование в тягаче было довольно много — с учетом пехоты общая грузоподъемность достигала 1550 кг. Грузовые отделения «прятались» под скамейками для пехоты.

Это одна из тех машин, которые участвовали во вторжении в Советский Союз, Францию, другие европейские страны. Такие также воевали в Африканской кампании в войсках Эрвина Роммеля, но основной их ареной все же был Восточный фронт. Дело в том, что с дорогами в России всегда были проблемы, и полугусеничная техника для войск была актуальной. Правда, ходовая, обладавшая высокой проходимостью, не была и лишена недостатков: зимой гусеницы часто забивались грязью.

«Не всегда техника, проектируемая военными инженерами, оказывается хорошей на фронте. Но эта модель, я считаю, удачная. Для реалий Восточого фронта она подходила как раз по своей проходимости», — говорит член клуба «Викинг» Никита.

ЧАСТЬ СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

А еще, по словам реконструкторов, история этого тягача косвенно иллюстрирует, как советская пропаганда создавала мифа о непобедимости и тотальной оснащенности немецкой армии в момент нападения на СССР.

«Для Союза война началась неудачно и к ее началу он не был готов, хотя были сигналы о том, что немцы не просто концентрирует на границе пехотные части, а бронетанковые. И чтобы оправдать поражения начального периода войны, создавался миф, что все немецкие части были моторизированы, что все немецкие солдаты двигались на мотоциклах и у каждого был пистолет-пулемет.

Но как раз эта техника из оккупированных европейских стран, в том числе Чехии, и была призвана восполнить то, что едва ли не 80% немецкой армии была на конной тяге. Сами немецкие военные впоследствии писали, что использовали массу трофейной техники«, — объясняют в клубе «Викинг».

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Порошенко сказал, что думает о реформаторских идеях Тимошенко

Президент Петр Порошенко подверг критике идею лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко создать в Украине парламентскую форму правления с канцлером во главе правительства. Об этом он заявил во время обращения к Верховной Раде в четверг, пишет АНТИКОР

«Категорически неприемлемыми считаю те предложения, которые продвигают явно недемократические модели. Кто-то откровенно адвокатирует «образованный авторитаризм», а кто камуфлирует его в «парламентаризм канцлерского типа», — подчеркнул президент.

Он отметил, что такая модель власти предполагает слишком большие полномочия главы правительства и однопартийную систему, которая для Украины не подходит.

По его словам, авторитаризм не единственное, что грозит стране — выборы могут привести к власти «фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

«Известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте, а если повезет, то еще и сделать ее участницей новой коалиции с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию», — сказал президент.

«Наша задача чрезвычайно сложная — дать им отпор, не нарушая норм европейской демократии. Свою роль вижу в том, чтобы силой закона и силой убеждения не дать никакого шанса тем, кто мог бы поставить под сомнение наш собственный путь, путь независимости, путь европейской и евроатлантической интеграции», — добавил он.

Он напомнил, что в 2017 году «отклонил многочисленные предложения» по конституционным изменениям в политической системе, так как считает, что «такие маневры» перед выборами противоречат «европейской политической культуре».

Ранее глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что лучшей формой правления для Украины является парламентская с канцлером во главе правительства. Именно такую реформу она обещает осуществить, если выиграет выборы президента.

Евгений Кизилов

«Старый лицедей еще не разу не ошибся»: Кравчук ушел от Порошенко

Экс-президент Украины Леонид Кравчук написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, передает АНТИКОР
«Я написал заявление о выходе из состава Конституционной комиссии, поскольку она фактически не работает. Сегодня это формальный орган», — заявил Кравчук.
Экс-президент пояснил, что на его решение значительно повлияло то, что законопроект действующего главы государства Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию в части закрепления европейского и евроатлантического курса Украины, не обсуждался в рамках этого органа.

«Это крайне важный вопрос. Документ, поданный президентом в парламент, не был предоставлен нам, не выносился на обсуждение. Поэтому я подумал и решил, что такое избирательное отношение к Конституционной комиссии недопустимо», — сказал Кравчук.

Поведение Кравчука — самый точный индикатор того, что Петр Алексеевич спекся и доживает свои последние месяцы.

Такое мнение высказал  политический эксперт Андрей Головачев.

«Кравчук всегда раньше других чувствовал момент, когда уже надо публично лягнуть старую лошадь и засвидетельствовать свою лояльность новой.

У него выработался исключительный нюх на это еще с коммунистических времен и— надо признать,— старый лицедей еще не разу не ошибся.

В ноябре от Порошенко сбегут все последние крысы, и с ним останутся лишь те, кому терять уже нечего и которые будут держать с ним оборону, как говорится «до последнего патрона», и сбегут за 5 мин до объявления результатов выборов, прихватив все нажитое непосильным трудом», — предрек Головачев.

Гриценко назначил пресс-секретарем предвыборного штаба известную журналистку

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко назначил в свой избирательный штаб журналиста Кристину Бондаренко на должность пресс-секретаря.  Об этом сообщает МИР со ссылкой на страницу Анатолия Гриценко в Facebook, пишет АНТИКОР

«Новые назначения в штаб по подготовке выборов. Руководитель пресс-службы – Кристина Бондаренко», – написал политик.

По информации СМИ, журналистка работала на «5 канале», «Громадському ТБ» и «ATR».