В Украине появилась новая полиция: работать будут временно, в шортах и со словарями

С 1 июня в Украине впервые за годы независимости начала свою работу туристическая полиция. «Сегодня» выяснила подробности новшества.

Первые патрули вышли на службу пока что в самом востребованном регионе — Одессе и области. По прогнозам силовиков, из-за приезда туристов население города уже к июлю увеличится с 1 млн 200 тыс. человек до 5 млн. При этом в МВД не исключают, что следующим городом может стать Львов, после чего проект хотят внедрить на всех туристических зонах страны. В состав туристических патрулей войдут уже действующие копы из разных департаментов. После окончания высокого сезона все они вернутся к себе «домой» для несения дальнейшей службы.

«Эти патрули будут контролировать порядок в местах массового скопления людей в период с 1 июня по 30 сентября, — рассказал «Сегодня» начальник одесского облглавка полиции Дмитрий Головин. — В первую очередь, речь идет о прибрежной зоне Одессы, Лиманском районе области и Затоке. У них будет светлая форма, патрулировать территорию будут в том числе и на велосипедах. Кстати, копы-велосипедисты будут в шортах. Что же касается самих велосипедов, то здесь есть свои нюансы. Длится дежурство полицейского 8 часов, и крутить педали на протяжении всего этого времени, проезжая в том числе по песку, — однозначно сложно, поэтому принято решение в пользу электровелосипедов».

Как выяснила «Сегодня», все полицейские прошли подготовку по оказанию первой медпомощи.

«Они знают, как помочь при солнечном ударе или привести в чувство человека, который тонул. Также эти копы хорошо знают город — туристам они смогут подсказать не только то, где находится знаменитый оперный театр, но и, например, где места для отдыха оборудованы пандусами для людей с инвалидностью», — рассказал нам Головин и уточнил, что всем копам выдадут планшеты с электронными словарями, что должно улучшить коммуникацию с иностранными туристами.

«Кроме того, полицейские в режиме 24 часов будут на связи со многими консульствами. В первую очередь, с дипломатами Беларуси, Молдовы, Румынии. Все полицейские знают законодательство касательно иностранных граждан, миграционных процедур и визовых ограничений».

Напомним, в прошлом году туристическая полиция уже работала в Одессе на отрезке Ланжерон — Аркадия, но в тестовом режиме. По оценкам аналитиков, проект доказал свою эффективность — за период работы были разысканы трое потерявшихся детей, был задержан иностранец, находящийся в международном розыске, а всего было зарегистрировано 38 уголовных правонарушений, связанных с отдыхающими.
Сами же одесситы с присущим им юмором рассказали, что поверят в существование такой полиции, когда она им в чем-то поможет.

«Вместе с летом к нам в гости пожалуют и воры, которые специально съезжаются на «гастроли». На пляжах, кстати, даже тапочки крадут, поэтому идти на пляж одному — себе в ущерб. Обязательно нужно, чтобы кто-то присматривал за вещами. Немало происшествий случается в общественном транспорте и по вечерам возле ночных клубов в прибрежной зоне, — рассказала нам одесситка Татьяна Дугалина. — Со мной как-то летом был такой случай: я вышла из клуба, и у меня за считанные секунды «срезали» мобильный телефон, который висел на шее. Грабитель оказался таким виртуозом, что я и ахнуть не успела, а рядом стоящие охранники клуба и пальцем не пошевелили, чтобы догнать вора. Именно поэтому считаю, что следить за порядком должна какая-то специальная полиция».


Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине появилась новая полиция: работать будут временно, в шортах и со словарями