Четверг, Ноябрь 15, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине увеличилось количество рейдерских захватов: отбирают жилье и бизнес

В Украине увеличилось количество рейдерских захватов: отбирают жилье и бизнес. Без решения суда на улицу выбрасывают даже семьи с маленькими детьми. К дому киевлянки Ларисы Селивановой теперь не пускают посторонних, передает АНТИКОР.

Год назад Лариса решила продать свою квартиру и приобрести меньшую, обратилась к риелтору. Однажды к женщине пришли трое мужчин, чтобы открыла дверь, назвались потенциальными покупателями.

«Дали мне копию выписки из реестра, на которой я увидела имя и фамилию риелтора. Она на себя оформила право собственности без суда и моего уведомления. Госрегистратор – Винницкая область, Хмельницкий район, село Вишенки», – рассказывает Лариса Селиванова, жительница Киева.
Незваные гости требовали срочно покинуть квартиру вместе с несовершеннолетним сыном. Женщина вызвала патруль, но правоохранители не вмешивались в конфликт. На помощь Лариса позвала друзей и юристов.

Таких историй только в Киеве около пятидесяти. Активист Виталий Белько помогает семьям в борьбе с рейдерами.

«Это схема банков, это схема нотариусов черных, регистраторов. Действуют очень нагло и дерзко: приезжают домой, выбивают двери и выставляют семьи», – рассказывает Виталий Белько, председатель ОО «Группа взаимопомощи».
Частный судебный исполнитель Андрей Авторгов говорит, в современных законах есть куча пробелов. С одной стороны, действует мораторий на выселение, с другой, регистратор может это не учитывать.

От рейдеров страдают и бизнесмены. Конкуренты или кредиторы забирают дело жизни за считанные часы.

Эксперты говорят: отстоять свое имущество возможно, но надо сразу же искать опытного адвоката и настроиться на длительную судебную тяжбу