Четверг, Октябрь 18, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине все меньше магазинов: куда они исчезают

За последний год в Украине серьезно сократилась сеть объектов розничной торговли – магазинов, киосков и автозаправочных станций. Такой вывод позволяют сделать данные Укрстата о численности предприятий, которые указали розничную торговлю основным видом своей деятельности, пишет СЕГОДНЯ


Так, если на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 38 439 магазинов, то к 1 января 2018-го их было уже 32 662, или на 15% меньше. Киосков год назад было почти 4,5 тыс. – осталось 2854, т. е. на 38% меньше. С АЗС ситуация даже чуть хуже: за год их число сократилась с 6,4 тыс. до 3789 – более чем на 40%.

Суммарно на 1 января 2017 года в Украине насчитывалось 49,3 тыс. объектов розничной торговли, а спустя год осталось 32,6 тыс. То есть за год закрылась примерно каждая пятая торговая точка.

Годом ранее, с 2016 до 2017 года, общее количество объектов розничной торговли уменьшилось менее чем на 1%: с 49 587 до 49 326 единиц. С 2015-го по 2016-й сокращение тоже было небольшим: всего на сто единиц.

Сколько магазинов должно быть в Украине

Чтобы понять, стоит ли говорить о намечающемся дефиците торговых площадей, нужно вспомнить о существовании такого социального норматива, как количество торговых площадей на тысячу жителей. По этому показателю судят, в частности, о том, насколько обеспечены бытовые потребности людей.

Согласно приказу Минэкономики от 2008 года, к 2015 году на тысячу жителей Украины должно было приходиться 423 кв. м. торговых площадей, в т. ч. 169 кв. м – отведенных под торговлю товарами ежедневного спроса и 254 кв. м – под торговлю непродовольственным товарами.

Конечно, этот норматив напрямую зависит от покупательской способности населения, и действующие нормы разрабатывались до последних двух кризисов. Кроме того, следует различать, сколько построено торговых площадей (или приспособлено под торговлю) и сколько из них используются по назначению.

По данным Укрстата, на тысячу жителей сегодня приходится около 165 кв. м площади, на которой действительно ведется торговля. (общая площадь магазинов и киосков составляет 7 млн 30 тыс. кв. м). Это в 3 раза меньше, чем предусмотрено нормативом.

Количество магазинов зависит от зарплат покупателей

По мнению экспертов, уменьшение количество розничных магазинов связано, увы, не с переходом торговли в онлайн, а исключительно с состоянием покупательской способности украинцев.

«В последние 2 года есть тенденция к уменьшению торговых площадей, – подтверждает гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Количество физических лиц – предпринимателей уменьшилось достаточно резко, где-то на 300 тысяч за последние полторы года. А это означает, что многие из них не вели деятельность. В Украине лидирует занятость в торговле, поэтому естественно, что закрывались прежде всего торговцы. Это привело к росту вакантных торговых мест по рынкам и неспециализированным местам торговли. И если мы подведем еще итоги и по аренде торговых мест за последний год, я думаю, картина будет еще хуже, чем эти данные Укрстата».

В то же время в отдельных регионах ситуация, наоборот, улучшается, говорит Алексей Дорошенко.

«В отдельных регионах, где сейчас оживает малый бизнес, ситуация с торговыми площадями в последнее время улучшилась. Например, в Закарпатье. Даже те площади, которые последние года три были свободные, сейчас используются под торговлю. Там проявились новые продуктовые магазины, магазины одежды. Это объясняется, в частности, тем, что за последние 3 года там очень существенно выросла заработная плата. Увеличивается спрос, поэтому оживает торговля. Но в большинстве регионов такой положительной динамики нет. Даже в Киеве мы видим постепенное сокращение. В том числе за счет одежных рынков. Да и на продуктовом «Столичном» раньше все места были заняты, а теперь там много свободных площадей», – делится наблюдениями эксперт.

Магазины укрупняются

Еще одна причина сокращения числа розничных торговых точек – тенденция к укрупнению.

«Идет процесс укрупнения структур, через которые идут продажи товара. Бизнес концентрируются в крупных торговых центрах, сетях, а они как раз расширяют свое присутствие», – говорит эксперт-аналитик Борис Кушнирук.

«Сейчас продолжается динамика с уменьшением торговых площадей, но это не касается крупных торговых центров, где, наоборот, заполняемость могла увеличиться», – подтверждает и Алексей Дорошенко.

А вот сокращение числа киосков эксперты связывают с политикой муниципальных властей.

«Идет принудительное закрытие киосков, т. е. небольших торговых точек, по всей Украине. В Киеве, например, киоски закрывают сотнями и даже тысячами», – напоминает Борис Кушнирук.

Тем не менее в перспективе эксперт прогнозирует увеличение розничной торговой сети.

«Мы еще не имеем той плотности торговых площадей на душу населения, которая соответствовала бы европейским показателям. Так что торговые сети будут развиваться», – говорит он.

Еда – не самый «ходовой товар»

В крупных городах – Киеве, Харькове, Днепропетровске, Львове – обеспеченность магазинами по крайней мере приближается к нормативной. Так, больше всего магазинов и киосков было и осталось в Киеве – 3924 единицы. Это как в Черновицкой, Тернопольской, Сумской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях вместе взятых. После Киева наибольшее число магазинов находятся в Харьковской области (3183), Львовской (3066) и Днепропетровской областях (3007).

Наверняка многим это покажется удивительным, но самая многочисленная группа магазинов – это не продуктовые и не супермаркеты, а те, которые торгуют непродовольственными товарами – их в Украине 19 215. Продмагов намного меньше – 12,6 тыс.

Но такая пропорция сохраняется далеко не во всех областях. Например, в Винницкой, Харьковской и Черниговской областях продовольственных торговых точек больше, чем непродовольственных. Во Львовской их примерно поровну. А вот в Херсонской области непродовольственных магазинов почти в 4 раза больше, чем продуктовых.

Абсолютным рекордсменом по числу продовольственных магазинов оказалась Харьковщина, где зарегистрировано 1564 продовольственных магазина. Во Львовской области их 1484, а Киев с 1070 продовольственными магазинами оказался на 3-м месте.

Лечимся, заправляем машины и развлекаемся

На сегодняшний день в Украине почти не осталось продуктовых магазинов, которые специализируются на какой-то одной группе товаров. А из тех, что имеются, большинство расположены в Киеве. Например, овощных магазинов на всю Украину, согласно статистике, набралось «аж» 14, семь из которых – в Киеве. Рыбных магазинов еще меньше – 11, и 7 из них также размещены в столице. Мясных магазинов насчитали 24 (в т. ч. в Киеве – 11).

В вот специализированные хлебные и кондитерские магазины имеются в каждом втором регионе. Больше всего их в Киеве – 34 из 90. В Харьковской и Франковской областях по 9 таких магазинов, в Киевской области 7, во Львовской и Николаевской – по 6, в других областях единицы. А вот специализированных магазинов по продаже напитков и табачных изделий в разы больше. Например, во Львовской области сразу 574 магазина указали, что торгуют напитками, а 70 – сигаретами. В Днепропетровской – 118 специализированных магазинов по продаже напитков и 73 табачных. В Харьковской области оказалось только 63 магазина напитков, зато табачных – аж 423. В Киеве, для сравнения, только 32 магазина, специализирующихся на напитках, и 96 – по продаже табачных изделий.

Среди магазинов, торгующих непродовольственными товарами, больше всего аптек – 12 422. На втором месте по популярности АЗС – 4768. А на третьем – магазины, которые торгуют преимущественно товарами для отдыха и развлечений – их 1001.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

Крымский мост рухнет уже скоро, инженер вопит о катастрофе: Молчать аморально, трагедия близка

Керченский мост в Крыму скоро развалится, поскольку его опоры были установлены на глины низкой плотности и на пористый ил. Такое мнение высказал израильский инженер Эли Беленсон, передает Politeka со ссылкой на Обозреватель.

По его словам, он долгое время анализировал все документы о ходе строительства моста, и как только о вопиющих нарушениях объявляли в сети, то ранее доступная информация тут же исчезала.

Эксперт считает, что именно геология попрепятствовала нормальному результату, именно из-за несоответствий почвы для строительства моста, его проект отвергла еще советская экспертиза.

«Обычно, серьезные инженерные конструкции, такие как железнодорожные мосты, где предполагаются серьезные нагрузки, принято опирать на твердые грунтовые основания. Для этого бурят или забивают специальные сваи, которые и опираются на эти самые твердые грунты. Если мы обопрем массивную конструкцию на недостаточно твердое основание, отдельные ее части или вся конструкция целиком могут неравномерно просесть, деформироваться и, в конечном результате, разрушиться», — написал блогер.

По словам эксперта, в случае с железнодорожным мостом, недопустимое проседание или деформация могут привести спустя некоторое время к катастрофе — речь будет идти об огромных экономических убытках и человеческих жертвах.

«Советские, а затем и российские ГОСТы, запрещали опирать подобные конструкции на что-либо, кроме твердого скального основания… Даже не на песок. И не на глину. Но, как мы видим из приведенных геоизысканий, на глубине, в которую, согласно планам строительства КМ должны опирать сваи (до 58 метров глубиной) никакого скального основания не обнаружено. Более того, не обнаружено там даже песка. Но и этого мало — даже глину там не обнаружили», — указал эксперт.

По его словам, верхние слои — это ил — рыхлый и пористый, а затем идут пески и супеси различной степени плотности, несколько глинистых вкраплений, а нижний слой, на который, собственно, и опирают сваи моста — полутвердые глины.

«А теперь представьте, что речь идет не просто о почти двадцатикилометровом железнодорожном мосте, с огромными нагрузками и огромной парусностью (шторма, волны, боковой ветер, поезда), а речь идет так же о сейсмически опасной зоне, где регулярно случаются подземные толчки различной силы. Проектировщики нового моста уверяют, что достаточно забить сваи на 58 метров и все будет в порядке, но пригодна ли эта полутвердая глина в качестве основания для опор?» — вопрошает Беленсон.

Ранее требования опирать сваи на скальное основание были прописаны в Строительных нормах и правилах, но позже они странным образом исчезли из документа 17 июня 2017 года.

Он также указал на другой вопиющий нюанс, согласно которому геозыскания перед началом строительства провели некачественно, а выяснилось это, когда мост уже строили полным ходом.

«Проект Керченского/Крымского моста представляется мне потенциально опасным. Предполагать такое и молчать я считаю аморальным. Если я где-то ошибся, то буду рад профессиональному и доказательному опровержению. Будет гораздо хуже, если в результате эксплуатации моста погибнут люди, а я буду знать, что я понимал, что такое может случится, но молчал», — резюмировал эксперт.

Бывший муж Лорак впервые высказался о разводе: Невозможно жить, Я к ней как к ребенку отношусь

Недавно Ани Лорак подала на развод с Муратом Налчаджиоглу, после его измены, передает Politeka.

Певица Ани Лорак так и не смогла простить мужу измену. На днях выяснилось, что Ани все-таки подала на развод. В киевскую нотариальную контору уже пришло письмо от артистки, в котором она перечислила свою недвижимость. Каролина попросила не совершать никаких действий с ее имуществом, так как у нее начался бракоразводный процесс.

Близкие к Лорак до последнего надеялись, что она простит супруга. Ведь Мурат Налчаджиоглу так трогательно поздравил ее с днем рождения в интернете.

«Девочка, которая подарила мне лучший подарок в моей жизни, – Соню, мою безграничную любовь, – написал 41-летний мужчина. – Каролина, дива! С днем рождения, моя бесконечная любовь!»

Первый гражданский супруг певицы не остался в стороне от этого события и прокомментировал эту ситуацию, продюсер Юрий Фалеса, признался, что обеспокоен новостями о разводе Ани.

«Я не думал, что это у них настолько серьезно, – говорит 57-летний Юрий Фалеса. – Все это очень неприятно.

Но если она уже так решила, значит, решила. Жить дальше с человеком, который изменяет, невозможно. Ей изменять нельзя, потому что она – Ани Лорак! И я это говорю не из-за громкого имени, а потому, что найти круче девушку нельзя. Изменил в открытую – вот и получи скандал!»

Несмотря на то, что экс-пара так и не зарегистрировала брак, у Юрия остались о бывшей гражданской жене только хорошие воспоминания. Он считает, что Каролина не заслуживает неуважительного отношения к себе.

При этом он вовсе не собирается возобновлять былые отношения, потому что счастливо женат и воспитывает маленького ребенка.

Также он заметил, что безумно счастлив ведь его жена не певица, а обычный повар. Так, как его жена не из артистического мира, то это автоматически снимает множество проблем. В то же время Юрий всегда готов поддержать Каролину (настоящее имя певицы).

«А Каролину я все равно готов поддержать в трудную минуту. Я сейчас к ней уже больше как к ребенку отношусь, чем как к женщине», — пытается убедить в своей искренности Юрий Фалеса.

Доренко напомнил, как он предлагал решить украинский вопрос 20 лет назад

Российский журналист Сергей Доренко рассказал о том, что ещё 20 лет назад он предлагал сценарий, как решить украинский вопрос, но тогда к его словам никто не прислушался. Как информирует replyua.net со ссылкой на infox.ru, Доренко отметил, что нужно было перенести столицу единого Российского государства из Москвы в Киев, и для этого Северной России нужно было уступить Южной России в этом вопросе.

По мнению Доренко, если бы так произошло, решились бы все проблемы, которые возникли совсем недавно. Донбасс и Крым стали бы российскими уже официально, везде использовался бы русский язык, и между восточными славянами не было бы цивилизованного разрыва.

«Я говорил это двадцать лет назад и не был услышан. А теперь поздно, политические пигмеи, теперь поздно, интеллектуальные карлики», — резюмировал журналист. Кроме того, он отметил, что если бы этот сценарий был в свое время реализован, на территории Российской Федерации сейчас бы проживало около 200 млн славян.