В Украине введут новую медицинскую услугу: в чем суть

Министерство здравоохранения в мае 2018 года планирует ввести в действие услугу «электронный рецепт». Это должно произойти в рамках программы «Доступные лекарства» и планируется в 5 регионах Украины, сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык в эфире «Громадського», пишет АНТИКОР.


По его словам, после апреля 2018 года запланированы пилотные проекты по запуску «электронного рецепта». Их запустят в пяти регионах Украины, в частности в городе Бахмут.

«Функция будет расширяться по тех заведениях, которые будут приобщаться к новой системе здравоохранения. Очень важно, что сюда постоянно будут добавляться новые лекарства от различных заболеваний. В первую очередь — тех заболеваний, которые лечатся на амбулаторном звене», — объяснил Илык.

Чиновник также уточнил, какие лекарства в первую очередь будут выписываться по «электронному рецепту».
«Собственно во всех государствах, которые возвращают стоимость лекарств, в первую очередь речь идет о тех лекарствах, которые используют на амбулаторном приеме. Не лечась в больнице, а когда ты приходишь в поликлинику», — сказал он.

Как сообщал «Обозреватель», уже с 2019 года в Украине должны утвердить тарифы на все медицинские услуги.

В зависимости от объемов бюджета на медицину часть услуг оплатит из своего бюджета государство, а за остальное придется платить самостоятельно — с помощью страховой компании или из собственного кошелька.

Отримуй важливі новини зручно — підписуйся на телеграм-канал НОВИНИ.

В Украине введут новую медицинскую услугу: в чем суть