Пятница, Август 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине ввели тарифы на медицину: «красные списки» и нехватка денег

Уже через несколько месяцев больницы начнут финансировать по принципу «деньги идут за пациентом» , передает АНТИКОР.

На молодого украинца будут выделять 370 грн/год, на подростка – 814 грн, на старика – 740 грн, а на ребенка до 5 лет – 1480 грн. Деньги получит больница, а взамен пациент сможет обращаться к своему персональному врачу. Зарплата медика будет зависеть от того, сколько пациентов захотели у него лечиться. Но это при условии, если он подписал декларацию. Без декларации украинцы смогут обслуживаться исключительно в закрепленной по прописке больнице. Таких пациентов занесут в «красный список» и выделять на них будут в несколько раз меньше денег.

Нет декларации – нет денег

В 2018 году медицинская реформа коснется только первичной медицины (семейный врач, терапевт, педиатр). Теперь врачи будут получать деньги только за конкретных пациентов – сколько принял, столько и получил. Собранные деньги больница распределит на зарплаты врачам и медсестрам и другие расходы.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подсчитала, что в среднем зарплата врача может достигать 100 тыс. грн в месяц. Для примера, педиатр может подписать декларации с 900 пациентами. Предположим, что половина из них – дети до 5 лет, а вторая – от 6 до 17 лет. На первую возрастную группу выделяют по 1480 грн/год, а на вторую – 817 грн. Врач за год будет зарабатывать для больницы 1 млн 33 тыс. грн. Или же 86 тыс. грн в месяц.

Терапевт может подписать декларации с 2000 пациентами. Если половина из них – старше 65 лет, то за год врач заработает для больницы около 1,2 млн грн, или же 100 тыс. грн в месяц. На практике только часть из этой суммы – зарплата самого медика.

Деньги на пациентов выделяют из бюджета. И подписать декларацию можно только с той больницей, которая присоединилась к системе «Электронного здоровья». Далеко не все бюджетные медицинские учреждения прошли регистрацию, в некоторых городах ни с одной из больниц покамест нельзя подписывать декларации. Однако, теоретически медицинские учреждения заинтересованы в том, чтобы присоединиться к новации. Для больниц это возможность зарабатывать больше.

Если пациенты не подписали декларации (в том числе по причине того, что больницы до сих пор не прошли регистрацию), на них будут выделять вместо положенных от 370 до 1480 грн/год всего 240 грн.Всех украинцев без деклараций внесут в «красный список». Обслуживаться они смогут только по месту регистрации. Если прийти в любую другую больницу – в первую очередь предложат заполнить декларацию, а уже после этого – медицинское обслуживание.

К слову, в теории и частные клиники могут стать частью «Электронного здоровья». Однако ни одна из них не согласна работать с такими тарифами. В одной из крупных сетей клиник OBOZREVATEL.UA пояснили: в частной больнице пациент только за один визит платит 300-500 грн, а если подписать декларацию, он практически за такую же сумму сможет ходить к терапевту целый год.

Одна из главных претензий к реформе первичной медицины – выделенных денег может просто не хватить. Правда, даже с такими тарифами МОЗ рискует оказаться в ситуации, когда бюджет опустошен, а желающие подписывать декларации с больницами остались.

Денег на всех может не хватить

Перепись населения в Украине проводили еще в начале 2000-х, точной статистики о количестве потенциальных пациентов нет и у МОЗ. Однако, если верить официальным данным Государственной службы статистики, в Украине 2,2 млн детей возрастом до 5 лет, 4,5 млн – от 5 до 17 лет, 4,5 млн взрослых (от 18 до 40 лет), 14,4 млн человек в возрасте от 40 до 64 лет и 6,8 млн пожилых. Если указанные цифры умножить на положенные возрастным группам тарифы, окажется, чтона первичную помощь им понадобится почти 23 млрд грн на год.

В этом году на финансирование первички выделили всего 8 млрд.Фактически, чтобы денег хватило на всех, бюджет нужно увеличить почти в 3 раза. И если каждый украинец придет подписывать декларацию к своему терапевту, вскоре окажется, что деньги закончились куда быстрее пациентов. Правда, здесь стоит учитывать, что многие пациенты годами не бывают у терапевтов, они автоматически попадут в «красный список».

К слову, уже в следующем году в Украине должны определить тарифы на специализированную медицинскую помощь. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook еще в прошлом году опубликовала ориентировочные цены.

Так, чтобы вылечить острый холецистит, придется заплатить больше 38 тыс. грн. Часть специализированных медицинских услуг оплатит украинцам государство, а за остальное придется платить либо из собственного кармана, либо со страховкой. И чем больше средств государство выделит на медицину, тем шире будет список оплачиваемых из бюджета услуг.

Якісно та зручно! Підписуйся на телеграм-канал Новин: goo.gl/EbaBFB

В Украине ввели тарифы на медицину: «красные списки» и нехватка денег