Пятница, Ноябрь 16, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украине запустят рынок газа: что делать, кому и сколько платить

Уже с 1 августа Украина перейдет на суточное балансирование газа. Это один из последних шагов на пути к полноценному запуску рынка голубого топлива. Монополия «Нафтогаза» заканчивается. Украинцы вскоре смогут сами выбирать не только поставщика, но и тариф, пишет АНТИКОР

В августе поменяются тарифы и придется искать нового поставщика?

Тарифы в августе действительно могут вырасти, но не из-за запуска рынка, а по решению правительства. Пока еще речь идет только о переходе со следующего месяца на суточное балансирование газа. Проще говоря, если раньше «Укртрансгаз» планировал баланс на месяц, с 1 августа – на сутки. Почему это важно? Теперь небольшие компании смогут продавать голубое топливо оператору газотранспортной системы.

Сейчас из-за больших объемов продавать газ для балансирования могут только такие гиганты как «Нафтогаз». А с первого числа, надеяться в Украинской энергетической бирже, появятся и другие игроки.

Ну и как на меня это повлияет?

В августе – никак. Но без суточного балансирования запустить рынок газа не получится. Это предусмотрено Кодексом газотранспортной системы. Главная задача – максимально упростить работу и обмен информации. Этот шаг, как и полная монетизация субсидий, повышение тарифов, должен привести украинцев к полноценному рынку газа.

Повышение тарифов? Опять?

Да, тарифы придется повысить. Ситуацию, когда Кабинет министров утверждает тариф на газ, а единственный поставщик для населения – «Нафтогаз», никак нельзя назвать «рыночной». Рада еще несколько лет назад приняла закон «О рынке природного газа». Но заработал он только для промышленности, а вот простые украинцы, благодаря праву правительства возлагать временные специальные обязательства на поставщика», пока еще нововведение на себе не почувствовали.

Кстати, «специальные обязательства» заканчиваются в августе. Скорее всего, их продлят, однако, для Кабинета министров это очередной шанс открыть рынок и для населения. Сейчас на внутренней бирже кубометр газа стоит 9 грн, а населения покупает за 6,9 грн. Но если полноценно заработает рынок, конкуренция подтолкнет производителей к решению снижать тарифы.

Так украинский газ же дешевый. Почему тарифы не будут ниже?

Действительно, себестоимость газа украинской добычи меньше импортного. Но покамест его не хватает и на нужды населения, и на бизнес. Но, если верить разработанной стратегии, через несколько лет украинского голубого топлива будет достаточно. Тогда, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, тариф на газ может снизиться на 20-30%.

Однако стоит учитывать, что увеличение предложения и конкуренция может также удерживать достаточно низкие цены и до «энергонезависимости».

А когда заработает рынок, что делать? Я не останусь без газа?

Нет, как и прежде, конкретная компания будет отвечать за поставки в конкретный дом. Каждый должен будет заключать договора на определенный период с поставщиками и покупать газ. Причем населению сможет продавать голубое топливо как «Нафтогаз», так и любой другой зарегистрированный поставщик.

Все договора – типичные, их утверждает регулятор. Там должна быть информация о тарифах, условиях и т.д. А если поставщик будет плохо работать, его можно будет бесплатно сменить.