Суббота, Ноябрь 17, 2018
  • USD 26.25 | 26.50
  • EUR 30.50 | 31.00
  • RUR 0.41 | 0.43

В Украину пришел «яблочный апокалипсис»

Цены на яблоки в Украине рухнули: сейчас они в три раза ниже прошлогодних. Причина в хорошем урожае, передает АНТИКОР. Даже в торговых сетях яблоки стоят около 6 грн/кг. Но для фермеров изобилие обернулось «яблочным апокалипсисом». Многие предпочитают оставлять урожай на деревьях, поскольку продавать или везти его на переработку невыгодно.

СМИ выяснили, почему так произошло, и узнала, как поступают в таких случаях в Европе.

Почему урожай яблок не убирают

По словам руководителя департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, ситуация для фермеров неутешительная.

«Если в прошлом году фермеры продавали яблоки по 8 грн/кг, то в этом году на оптовых рынках их предлагают по цене 2,5–3 грн/кг. Причина в том, что восемь-десять лет назад было посажено много садов, которые сейчас стали давать хорошие урожаи. А надежных экспортных каналов сбыта у нас нет, и весь этот объем давит на внутренний рынок. Фермеры действительно оставляют яблоки в садах, потому что затраты на рабочую силу выше, чем цена, которую можно получить», – говорит Татьяна Гетьман.

Даже качественные по украинским меркам яблоки редко соответствуют стандартам, за которые готовы платить покупатели из Азии или стран Евросоюза. Ведь продукцию для развитых рынков нужно выращивать, начиная с закладки сада. Тогда и можно получить премиальную цену.

«У нас продается преимущественно «российский стандарт», то есть неотсортированные яблоки в коробках от бананов. Такие идут максимум по 5 грн за килограмм. В терминале, где предлагают импортные продукты, тоже есть украинские яблоки, но они выращены и упакованы так, что выглядят как очень дорогой продукт, и цена на них в два раза выше. Экспорт начинается в момент закладки сада или хотя бы тогда, когда яблоки начинают формироваться. Проблема в том, что не все производители готовы предоставлять продукцию премиального качества, хотя уже и внутренние покупатели начинают к ней присматриваться», – добавила Татьяна Гетьман.

«Вместо того чтобы вложиться в сертификацию, накупили мерседесов»

Производитель яблок и ягод на Виннитчине Сергей Украинец рассказал «КРАПКЕ», что хозяйства, которые прошли сертификацию, на низкие цены не жалуются: их товар покупают охотно. Проблема в том, что такие фермы в Украине можно по пальцам пересчитать. Все остальные, нажившись на высоких ценах в 2017 году, не стали думать о завтрашнем дне, за что теперь и расплачиваются.

«В прошлом году, когда цены на яблоки были высокими, фермеры продали их спекулянтам по 10–15 грн/кг, набили карманы и поехали покупать в кредит мерседесы. Их не интересовали выходы на экспорт, сертификация, маркетинг, изучение других рынков, переработка. А в этом году они жалуются, что «нет цены». А что сделали, чтобы цена была? Я в этом году прекрасно продаю «неликвид» – яблоки и малину. На нее у меня была средняя цена 29 грн/кг, тогда как все остальные продавали по 5–7 грн.

Да, сертификация – это дорого: из кармана нужно достать 1–1,5 млн грн – на туалеты с рукомойниками, помещения для отдыха и приема пищи. Еще надо систематизировать посадки, сдать анализы. А если у вас нет холодильника для продукции, умножьте эту сумму на десять. Сертификация – это не лист бумаги, а все, начиная с посадочного материала и заканчивая системой контроля, которая позволяет отслеживать историю продукта. Если из супермаркета пришел возврат, я смогу отследить, какая бригада на каком участке собрала эти яблоки. А когда проходишь сертификацию, с тобой начинают работать супермаркеты, и есть возможность экспортировать продукцию», – рассказал «КРАПКЕ» Сергей Украинец.

«Яблоки на сок скупают по 1,5 грн/кг»

Возникает вопрос: почему садоводы, которым невыгодно собирать яблоки на продажу, не сдают их на сок? Оказывается, за яблоки «технического» качества платят еще меньше – по 1,5 грн/кг. Это отбивает у фермеров охоту заниматься урожаем.

«По этой цене заводы принимают яблоки у себя. А перед этим их еще нужно собрать и отвезти на завод. Затраты у некоторых садоводов выше, чем прибыль. А консервные заводы не могут предложить более высокие цены, потому что цены на рынке концентратов низкие, к тому же в Польше в этом году рекордный урожай. И вообще потребление восстановленных соков, учитывая моду на здоровое питание, снижается. Хотя в 2017 году промышленные яблоки сдавали по 5–7 грн/кг», – объясняет Татьяна Гетьман.

Интересно, что с проблемой изобилия столкнулась не только Украина. В Германии тоже небывалый урожай яблок. Цены упали до минимума: 100 кг стоят около 8 евро. Фермеры одного из хозяйств сначала планировали просто уничтожить излишки, а потом решили раздать яблоки бесплатно. Производители ожидали, что акция продлится все выходные. Но уже в субботу, 20 октября, более тысячи человек с корзинками, тазиками и ящиками собрали весь урожай, примерно 30 т яблок. «Удивительно, что люди разобрали тот сорт, который обычно не пользуется спросом у покупателей и вообще не распродается», – цитирует интернет-издание Schwäbische.de сайт «Дойче велле».